KZ
Вход на сайт
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Деньги, достижения и проблемы. Главные темы пресс-конференции КФФ с Барменкуловым и Адиевым

В Астане прошла пресс-конференция Казахстанской федерации футбола (КФФ) с участием президента организации Адлета Барменкулова и главного тренера национальной сборной Казахстана Магомеда Адиева. Корреспондент Vesti.kz вкратце рассказывает о самом главном, что прозвучало в Доме футбола.

В рамках пресс-конференции руководителем КФФ были озвучены результаты проделанной работы и обозначены дальнейшие планы по развитию футбола в стране. Что касается тренера Адиева, то он рассказал о своем будущем и совмещении постов в "Ахмате".

В начале пресс-конференции президент КФФ Барменкулов выделил важные нюансы, которые наглядно показывают рост интереса казахстанцев к самому популярному виду спорта. В настоящий момент, по словам Адлета Назарбаевича, футболом так или иначе занимаются 1 250 000 детей. Кроме того, были подготовлены 2400 тренеров для массового футбола. Лучшей же демонстрацией развития в этом направлении является награда от УЕФА за лучший проект по массовому футболу. На нее претендовали 55 европейских стран.

Экономический потенциал составляет порядка миллиарда долларов. Сейчас в Казахстане работает большое количество приглашенных экспертов, и все затраты по ним на себя берет исключительно КФФ. Из госбюджета на это средства не тратятся. Что касается самого бюджета главной футбольной организации страны, то он полностью состоит из ресурсов УЕФА, ФИФА и средств, выделенных бизнес-компаниями.

- Сейчас стадион "Астана Арена" находится на ремонте. Осенью сборной предстоят матчи в Лиге наций, а в Алматы стадион не соответствует нормам УЕФА, чтобы принимать такие игры. Где пройдут матчи?

- Решения пока еще нет. Комиссия УЕФА провела стадион "Центральный" в Алматы, ответ будет через две-три недели - соответствует ли арена четвертой категории. Также мы ждем решения, будут ли на "Астана Арене" проводиться "Игры кочевников". Будем ждать ответ на этой неделе.

- В этом году много критики направлено в сторону работу QFL (бывший ПФЛК). Все дело в низком качестве ТВ-трансляций. Что скажете об этом?

- Дело в том, что трансляции матчей - сложный процесс. Тут все зависит не только от приобретенного оборудования, но и от стадионной инфраструктуры. Вы прекрасно видите, на каких стадионах и в каких условиях играют наши клубы. В этом году мы дали послабления клубам. Это крайний год, когда они должны привести в порядок все проблемные вопросы. Если к следующему году останутся шесть-восемь клубов, соответствующих порядку, то будем играть с шестью-восемью клубами. К сожалению, у нас есть случаи диверсий: перерезают кабели, отключают электричество. Я считаю, что это преступление перед миллионами болельщиков. Сегодня мы настроены решительно, очень плотно занимаемся этими вопросами. Мы подготовили все материалы для правоохранительных органов.

- Магомед Мусаевич, с недавних времен вы являетесь главным тренером "Ахмата", совмещая посты. Вместе с вами там все тренеры из вашего штаба в сборной Казахстана. Появятся ли в штабе национальной команды

- Работа нашего штаба не прекращается. Понятно, что мы не можем присутствовать на некоторых играх, но информация у нас есть о каждом туре. Мы на связи со многими тренерами, информацию получаем, плюс Департамент сборных предоставляет нам дополнительную информацию. Сейчас надо закончить клубные дела, до 25 мая. Как закончим, сразу же вернемся в Казахстан и будем детально заниматься сборной.

- В клубе уже заявляли, что не против продлить сотрудничество с Адиевым, если итоги работы будут положительными. Каково будет решение по продлению?

- То, что руководство клуба обратилось ко мне - это не тайна. Это было во время отпуска Магомеда Мусаевича, до 1 июня, и он сам решает, где ему быть. У нас была договоренность. Я считаю, что это правильный поступок с их стороны. На своей родине Магомед Мусаевич сделал правильный выбор, приняв решение помочь родному клубу во время своего отпуска (от сборной). Мы изучаем детально вопрос дальнейшего совмещения. Все должно быть взаимовыгодно. Если анализ покажет, что это плохо для национальной сборной, то будут другие решения. Вы правы, что в целом есть проблема по совмещению.

На этот же вопрос ответил тренер Адиев:

- Здесь президент федерации правильно донес информацию - между собой договорились президенты КФФ и клуба. Я не ожидал такого, это была форс-мажорная ситуация. На сегодняшний день, я считаю, что как для тренера это стало для меня плюсом. Когда ранее были большие перерывы между играми сборной, я чувствовал себя не в своей тарелке, слишком большой у меня был простор. Я чувствую, мне нужен определенный вызов, чтобы быть в форме, мне нужно больше работы. То, что сейчас происходит, для меня, как для тренера, - это нормальный процесс. Что касается следующего шага, то у нас есть договоренность с президентом. 1 июня я возвращаюсь в расположение сборной, мы проводим товарищеские матчи. У меня контракт до 1 декабря и я хочу работать, меня многое связывает со сборной, с федерацией. Думаю, в личной беседе мы все нюансы по будущему обговорим.

- Магомед Мусаевич, расскажите об омоложении состава сборной и внедрении в него новых игроков...

- Вы видите, мы в этом плане последовательны. Даже в наших последних играх, пусть они и были очень значимыми для страны, мы уже вводили в состав ребят из резерва. Мы хотим соответствовать современному футболу, добавить скоростей. Я, как тренер, это понимаю, и я поделился своим видением с президентом КФФ. Этот год для нашей сборной должен стать перезагрузочным. Все игры этого года, товарищеские и Лигу наций, мы должны оценивать как подготовительные к следующему отбору (на ЧМ-2026). Мы должны добавить в скорости и атлетизме, добавить с теми, кто играет за молодежную сборную, кто играет за клубы.

- Мы с большим интересом наблюдаем за матчами "Ахмата" под вашим руководством. Соглашусь, что тренеру, как и игрокам, хочется быть в тонусе, постоянно иметь практику. Еженедельно вы готовите своих подопечных к самым разным соперникам. Помогает ли это вам расширять ваш тренерский кругозор, и может ли это помочь сборной? Может, постоянная практика принесет вам больше разных наработок, которые пригодятся национальной команде?

- Спасибо за вопрос! Очень хороший вопрос. Я периодически говорил на пресс-конференциях, что в некоторых играх мы ментально были не готовы - соперник, полные трибуны, футболисты уступили в психологии. Но я никогда не говорил, что я как тренер уступил ментально. Открою вам одну тайну. Когда мы в первом туре отборочного цикла вышли играть со словенцами, я уже должен был привыкнуть ко всему и меня, вроде, ничем особым не удивишь, но тот простой, который у меня был между игрой в Лиге наций-2022 с Азербайджаном и матчем со Словенией - прошло месяца четыре - я когда вышел на поле, первые минут десять чувствовал себя не в своей тарелке, говорил себе: "Отключись, сосредоточься на игре". Но, видите, все равно в голове что-то щелкнуло, и я в тот момент понял, что у меня очень большой простой и мне нужно больше работать.

Когда мы с Адлетом Назарбаевичем разговаривали о совмещении, я его попросил: "Я чувствую, настало время, где мне надо больше работать, у меня начались слишком большие простои. Дайте мне этот вызов, он даст мне шаг вперед, как тренеру". И я чувствую, что это решение действительно было правильным. На сегодняшний день я нуждался в совмещении. Я приобретаю не то что другой опыт, но я расту как тренер, я это чувствую. Тот подбор футболистов, который у меня есть в "Ахмате", позволяет мне соперничать с клубами премьер-лиги. Как тренер я слишком большой гандикап покрываю. Я понимаю, что за соперник и реагирую на определенные наши недостатки. Даже по вчарашней игре с "Нижним Новгородом" (5:1), открою вам небольшую тайну: когда я наложил свой состав на состав соперников, я пришел на установку и понимал, что мой состав сильнее. Я ребятам сказал, чтобы они правильно подошли, с большим уважением, но эту игру мы выиграем. Это действительно опыт и мой рост, как тренера.

Что касается пользы для сборной Казахстана, то да, это поможет. Чем выше квалификация у тренера, тем он более разнообразен. И когда играешь с сильным соперником, то можешь нивелировать больше недостатков.

- Если вы удачно завершите сезон РПЛ с "Ахматом" и останетесь в клубе, то подпишите ли кого-то из игроков сборной Казахстана?

- Меня даже спортивный директор "Ахмата" спрашивал, на кого из игроков сборной Казахстана они могут обратить внимание. Я составил список. Но все должно совпасть, и футболист должен захотеть, и трансферная стоимость устроить клуб. Поэтому будут ли эти игроки в "Ахмате"? Думаю, что предпосылки к этому будут, но получится ли в итоге - не знаю.

Напомним, что следующие матчи сборная Казахстана проведет в июне. В товарищеских встречах соперничать предстоит с командами Армении и Азербайджана.