Хочу завершить год в тридцатке сильнейших теннисисток мира - Зарина Дияс

Автор:
Зарина Дияс. Фото с сайта wtatour.com
Впервые, вошедшая в этом году в сотню лучших теннисисток мира казахстанка Зарина Дияс, планирует попасть в тридцатку сильнейших рейтинга WTA по итогам 2014 года.

В данный момент Дияс успешно выступает на турнире WTA в Куала-Лумпуре. В интервью Vesti.kz девушка оценила нынешний сезон.

- Для вас этот год получается самым успешным в карьере, как готовились к нему?

- К турнирам готовилась в основном в Китае, где у меня была очень хорошая предсезонная подготовка. В настоящее время моим тренером является Алан Ма, а фитнес-тренером Стефано Баральдо. Я очень рада, что со мной работает такая профессиональная команда.

- Ваше выступление на Australian Open стало настоящей сенсацией, наверное, уже проанализировали со своей командой игру в Мельбурне?

- Да, конечно, я довольна своим результатом на Australian Open. Как я говорила, у меня была очень хорошая подготовка к сезону, во время которой активно работала над физикой, что очень помогло на турнире. Также большое внимание было уделено ударам. Что касается игры с Симоной Халеп, то к сожалению, в том матче я не показала свою лучшую игру. И конечно, Симона великолепно играла, хорошо двигалась и практически не ошибалась.

"ХОЧУ ЗАКОНЧИТЬ ГОД В ТОП-30"

- После Австралии вы играли в Катаре, где снялись с турнира во время квалификации, потом уступили в Майами Слоан Стивенс...

- В Дохе во время матча у меня заболела нога, после чего пришлось сняться. В настоящее время я чувствую себя отлично. Что касается Майами, я сыграла с хорошими игроками, и поняла что могу играть на одном уровне с ними. В Майами мне очень понравилось, была классная атмосфера, и сам город красивый.

- Где сыграете в ближайшее время, и какие задачи поставили для себя на этот год?

- Ближайшие турниры у меня будут во Франции, а затем в Риме. К концу года я бы хотела попасть в топ-30 мирового рейтинга.

- Теннисисты постоянно находятся в разъездах, как справляетесь с тоской по дому? И что обязательно берете с собой во время выездов?

- Очень тяжело находиться постоянно в разъездах. И, конечно, очень скучаю по дому и моим близким. Но часто со мной ездит мама, а со своими близкими и друзьями общаюсь по скайпу. В поездки всегда беру с собой книгу и Ipad.

- Вспомните самые тяжелые условия при которых вам приходилось играть?

- Очень сложные условия были в Австралии в этом году. Стояла сильная жара, многим игрокам было плохо. После первого круга, в основной сетке, я тоже себя почувствовала не очень хорошо - весь день пролежала под наблюдением врача.

- Вы говорили, что всегда берете с собой на турниры книги, каких авторов предпочитаете? Есть ли цитата, которая помогает по жизни, на соревнованиях?

- Из авторов люблю произведения Джона Грина, Марка Леви, Дэна Брауна и Оскара Уайлда. А самая любимая цитата от Михаила Александровича Шолохова: "Побеждает тот, кто твердо знает, за что он сражается и верит в свое дело".

- А когда возвращаетесь домой, как тратите свободное время?

- Свободного времени мало. Когда приезжаю домой, провожу время с родственниками и друзьями, хожу в кино. Люблю животных, у меня есть две собаки. Слушаю самую разную музыку, в зависимости от настроения. Один из моих любимых фильмов - "Малышка на миллион долларов".

"ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО ТВЕРДО ЗНАЕТ, ЗА ЧТО ОН СРАЖАЕТСЯ И ВЕРИТ В СВОЕ ДЕЛО"

- Чей стиль игры вам симпатичен? И если бы вы не стали профессиональной теннисисткой, чем бы занимались?

- Мне нравится стиль игры Серены Уильямс. А если бы я не оказалась в большом теннисе, то, наверное, была бы в каком-то другом виде спорта, потому что я активный человек.

- Вы уже говорили в интервью нашему порталу, что Федерация тенниса Казахстана вам не помогает в финансовом плане, кто вас поддерживает?

- Федерация мне не помогает. Вы знаете, что теннис - очень дорогой вид спорта, очень большие расходы на участие в туре и так далее. Поэтому для достижения результатов, без спонсоров здесь не обойтись. В настоящее время они у меня есть.

Напомним, в 2014 году Зарина Дияс дошла до третьего круга турнира "Большого шлема" Australian Open и успешно играла на турнирах серии ITF и WTA. Благодаря своим результатам теннисистка впервые в своей карьере вошла в ТОП-100 рейтинга Женской теннисной ассоциации, где в данный момент занимает 93-е место. Дияс является третьей ракеткой Казахстана, уступая только Галине Воскобоевой и Ярославе Шведовой.

Фото с сайта wtatour.ru