14 октября 2014 14:38

Рубио не выдержит с Головкиным 12-ти раундов - Марат Мазимбаев

Рубио не выдержит с Головкиным 12-ти раундов - Марат Мазимбаев Геннадий Головкин. Фото с сайта sports8.gr

Известный казахстанский боксер-профессионал и промоутер Марат Мазимбаев, который владел поясом чемпиона мира по версии IBA, в интервью корреспонденту Vesti.kz сделал прогноз на исход поединка между обладателем пояса чемпиона мира в среднем весе по версии WBA (Super) и IBO казахстанца Геннадия Головкина с временным чемпионом мира по версии WBC Марко Антонио Рубио из Мексики.

- Это будет интересный бой. Рубио - временный чемпион мира WBC. Мексиканец, а мексиканцы очень упорные в боксе. Боксеры, которые работают до конца. Но у Геннадия уровень-то повыше - все 12 раундов бой не продолжится, Рубио не выдержит... Гена до пятого-шестого раунда нокаутирует соперника. Как вы знаете, эта победа для Головкина откроет перспективу встречи с Мигелем Котто. Думаю, на следующий год промоутеры смогут организовать этот бой. Как мне кажется, это правильная тактика команды Головкина - такой план действий у них проглядывается. Очень правильно ведут Гену.

- И у Котто выиграть должен?

- Пусть сначала этот бой закончит. У Геннадия на примете и Сауль Альварес, и другие сильные боксеры. Если договорятся, то это будет интересный бой. Мега-бой.

- На ваш опытный и профессиональный взгляд, кто из других наших боксеров может выйти на бои за пояс чемпиона мира? За кем бы вы рекомендовали следить?

- Сейчас Жанат Жакиянов хорошо идет - чемпион Европы, на контракте с Рикки Хаттоном. В рейтинге хорошо поднялся, может выйти на чемпионский бой. Все зависит от него самого. Помню, когда я боксерские вечера проводил, и Жанат принимал в них участие, я тоже внес лепту в его карьеру. Он оставил приятное впечатление. Есть еще боксер-тяжеловес Иса Акбербаев. Он тренируется в одной команде с Геннадием Головкиным. Первый чемпионский бой для Исы я организовал в России. Потом еще несколько боев. Не могу сказать, что он точно станет чемпионом мира, но это бокс. Видно будет, как сложится его карьера. Высоко я бы его шансы не стал оценивать на чемпионский мировой пояс.

С Канатом Исламом работает мой тренер и промоутер Нельсон Лопес. Бауржан Оспанов поддерживает Ислама с первых боев. Рано или поздно Каната выведут на чемпионский бой, и он может выиграть его. Жанхож Тураров работает в одной команде с Исламом. Парень, который тоже может добиться многого, перспективный. Может тоже выйти на поединок за чемпионский пояс.

- Мы говорим о казахстанцах, которые выступают за рубежом. В Казахстане есть деньги, но почему-то невыгодно проводить бои профессионального бокса. Почему это так? Почему бы не провести бой Каната Ислама в Астане?

- Думаю рано или поздно Оспанов организует боя для Каната Ислама в Казахстане. Не просто рейтинговый бой, а за титул чемпиона мира.

- Сколько стоит организовать большой боксерский вечер в Казахстане?

- Это зависит от приглашенных боксеров. От их уровня и запросов. Если это будут звезды, то будут большие затраты. Гонорары боксеров нужно учесть.

- То есть выйти в плюс на таком вечере невозможно в Казахстане?

- Практически нет. Откуда взяться выгоде? В профессиональном боксе доход идет от продажи прав на трансляцию боев. За счет системы платных каналов. Наше телевидение не готово платить таких денег. В свое время, когда я проводил вечера бокса, ко мне обращались с предложением заплатить, чтобы нас показали по телевизору. Со временем, когда популярность была большой, нас стали показывать бесплатно. Мы подошли к моменту, когда нам готовы были платить за права на трансляцию, но я отошел от дел. Мне перестало это быть интересным. Если есть интерес у телевидения и спонсоров, тогда можно как-то компенсировать расходы. Иного пути нет.

Напомним, поединок между Геннадием Головкиным и Марко Антонио Рубио состоится утром 19 октября по времени Астаны. Кроме того, нашел продолжение вопрос о вступлении Головкина в ряды ППСК "Астана" - Юрий Мельниченко назвал суммы, которые описаны в контракте со спортсменом.