29 октября 2014 18:04

Казахстанский боксер Мадиев рассказал о дебюте в составе команды Головкина

Комментарии (7)

Казахстанский боксер Мадиев рассказал о дебюте в составе команды Головкина Руслан Мадиев. Фото Vesti.kz

Руслан Мадиев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о дебютном бое на профессиональном ринге в составе команды Геннадия Головкина. 19 октября он оказался сильнее 18-летнего мексиканца Хуана Валенсуэлы.

- Эта победа очень много значила для меня, потому что промоутеры и тренеры смотрели на этот бой, на то, как я его проведу и оправдаю ли ожидания.

- Что ты знал о своем сопернике?

- О сопернике, можно сказать, что я ничего не знал до боя, кроме того, что у него тоже будет дебют. Но понятно было, что если это мексиканец, то будет рубка, и он просто так не сдастся. К тому же у мексиканцев это национальный вид спорта, и в каждой семье практически все мужчины боксеры.

- Получается, что мы в Казахстане тоже немного мексиканцы?

- Казахстанская школа бокса тоже очень сильная, и то, что у меня есть навыки любительского бокса, мне тоже очень здорово помогло.

- Непривычно было выступать на открытой площадке?

- Да, очень. Это мне тоже немного мешало, солнце било в глаза, и когда боксировали, было очень жарко. Соперник и я были в равных условиях все равно.

- Не было ощущения уличной драки из-за этого?

- Ну, это было необычно для меня. Вообще-то мне как-то, еще в Казахстане, приходилось боксировать на улице, была примерно такая же погода. Так что когда я готовился к бою с Хуаном Венесуэла, я примерно имел представление, в каких условиях придется драться, психологически был готов. Однако могу сказать, что я не на сто процентов показал то, на что способен в боксе. Я намного лучше работал в спаррингах, но всего того, что мог показать в бою, не получилось. Но к следующему бою я подготовлюсь еще лучше, опыт уже есть, так что я верю, что буду прибавлять все больше и больше.

- Волнение сильное испытывал?

- Да, было волнение, все-таки первый бой был, дебютный, и так все за мной наблюдали, и промоутеры там и здесь, в Казахстане по трансляции, что я должен был себя показать, оправдать ожидания, поэтому все это, конечно, давило психологически.

- На профессиональном ринге это был не первый твой бой?

- Да, в команде Головкина был дебют, а в профи впервые я бился в Шымкенте.

- Разница в уровне организации и проведения боев на домашних подмостках и в штатах, наверное, огромна?

- Вообще невозможно сравнивать, не найду слов, чтобы описать. У них бокс очень развит вообще, и если ты хороший боксер, тебя каждый на улице будет узнавать. По выходным у них обязательно идут бои в прямой трансляции, и все внимательно следят за любыми событиями в боксе. И тут дело даже не в том, что много рекламы этих спортивных событий, бокс в Америке - часть культуры.

- Тебе как члену команды Головкина тоже доставалось внимания?

- Да, когда узнавали, что я из команды GGG, тоже интересовались, подходили.

- Груз ответственности чувствуешь, работая вместе с Геннадием?

- Конечно, да. Но и Гена мне во всем помогает, подсказывает, учит меня.

- Гена хороший учитель?

- Гена отличный учитель. И я стараюсь от него ни в чем не отставать, потому что если тренируешься с сильными, сам становишься сильнее. Геннадий во всем, в каждом упражнении мне подсказывает, помогает. Он большой вклад сделал в мое развитие, в то, что я победил, и за это я ему благодарен. Благодарен также его брату Максиму, промоутеру Олегу, всей команде.

- Тебя тренирует также Абель Санчес?

- Да, он тренирует не только Гену. Нагрузки он дает всем разные и разные задания. Мы в разное время можем тренироваться, так как у каждого боксера свое время и программа подготовки. За каждым следит индивидуально.

- Кто или что повлияло на то, что ты начал заниматься боксом?

- Не знаю, мне с детства нравился бокс, нравилось все боевое. Когда я пошел на бокс, мне понравилось все: тренировки, атмосфера, отношение тренеров, соревнования.

- В Караганде ты у кого тренировался?

- У Владимира Ивановича Чичаева и Жуматая Жетписовича Сайкынбаева. Основы все заложили они в моем развитии, и открыли мне дорогу в большой бокс они. Но мне всегда нравился профессиональный бокс именно.

- Попасть в команду Головкина - мечта очень многих боксеров.

- Даже многие Олимпийские чемпионы не могут попасть к этому тренеру, и раз мне выпал такой шанс в жизни, я постараюсь на сто процентов его реализовать.

- Как считаешь, в любительском боксе ты себя полностью реализовал?

- Мой стиль бокса более к профессиональному подходит. Мне нужно больше раундов. В любительском боксе некоторые игровики, когда выигрывали меня в любительском боксе, всегда, набрав очки, в последних раундах просто бегали.

- Тебя так же хорошо поддерживали, как и Гену?

- Зрители за три часа пришли до моего боя и меня поддержали тоже очень хорошо, на трибунах было очень много казахстанцев и тех, кто пришел болеть за Головкина. Также там был призер Олимпиады в Афинах Серик Елеуов, главный тренер сборной РК Галым Калиевич Кенжебаев, они давали настрой. Я чувствовал, что атмосфера была наша, казахстанская. Очень долго все ждали бой и очень хорошо поддержали. Я благодарен.

- Насчет следующего боя уже что-нибудь известно?

- Пока нет, но я буду готовиться, а там тренер скажет, как быть. Я знаю, что зрители и болельщики в Казахстане будут ждать от меня еще больших результатов, и я постараюсь с каждой встречей на ринге прибавлять все больше и показывать красивый бокс, красивые бои.