В каждом бою Головкина что-то подсматриваю для себя - Жанат Жакиянов

Рикки Хаттон и Жанат Жакиянов. Фото с сайта английского промоутера.
Казахстанский боксер-профессионал, новоиспеченный обладатель пояса чемпиона по версии WBA International в легчайшем весе Жанат Жакиянов рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz о титульном бое с аргентинцем Гектором Роландо Гузманом и о том, почему колет дрова летом.

- Не могу сказать, что мой последний соперник такого прям высокого класса. На боксерском языке его называют "кривой" или "корявый", но с хорошим ударом. Он меня наказал, когда отправил нокдаун, и я извлек из этого урок, - считает Жакиянов.

- После боя Вас попросили дать небольшой комментарий на английском языке, но Вы отказались. В языковом плане сложно адаптироваться за рубежом? Тот же Геннадий Головкин уже дает интервью на радио.

- Мы уже три года вместе с Рикки Хаттоном работаем, и мы друг друга с полуслова понимаем. Рабочий процесс с ребятами налажен отлично. Никаких проблем нет. Но когда я пытаюсь общаются с людьми со стороны, то мне требуется одно условие - они должны говорить помедленнее, чтобы я их понял. В вопросах английского языка у меня огромный фронт работы. (смеется) Элементарные фразы не составляют большого труда, но с построением больших предложений есть определенные неудобства. Интервью стараюсь не давать, потому что могу что-то сказать, а меня неправильно поймут... Я понимаю, что английский нужен, и стараюсь больше практиковаться.

- Знаем, что летом Вы хотели встретиться с японцем Яманакой, который владеет титулом WBC, но этот поединок откладывается. На Ваш взгляд, кто интереснее Шинсуке Яманака или Джейми МакДоннелл, чемпион мира по версии WBA?

- Я думаю, МакДоннелл. Вроде, как я знаю, с ним проще будет договориться на бой. Сейчас я хорошо стою в рейтинге, но это только первый шаг. Далее - это добиться боев с чемпионами, что не так-то и просто. Есть много нюансов. В подробности вдаваться не буду, но бой будет с МакДоннеллом. Это есть в планах.

- Сейчас небольшой перерыв. Дома Вас, наверное, уже заждались...

- Я рядом с родными. Супругой. У меня дочка родилась. Восстанавливаюсь, отдыхаю. Никуда не хожу. Хочу быть дома. Больше пока ничего не хочу.

- Вы дома, а это обязательно замечательная и питательная кухня. Не боитесь из "отпуска" выйти с лишними килограммами?

- Во время подготовки у меня конкретный режим. Строжайшая дисциплина. Без этого в профессиональном спорте нельзя. Я в одно время засыпаю, в одно время просыпаюсь. Ем здоровую пищу. Делаю все, чтобы чувствовать себя комфортно. Думаю, каждый профессиональный спортсмен должен учить свой организм и знать, что ему идет на пользу, а что - во вред. Я придерживаюсь этого много лет. А дома я могу себе позволить поесть бесбармак. Домашние бауырсаки. Это нормально.

- Вы сейчас в Петропавловске. Когда планируете выйти "из отпуска"?

- У меня всегда примерно один и тот же режим. Перед отъездом в Англию я работаю дома. Чтобы держать себя в тонусе, хожу в бассейн. Лыжами увлекаюсь. В тренажерный зал хожу. Летом колю дрова - это очень полезно. Укрепляет плечевой пояс. Потом, перед боем, за восемь-десять недель до него, уезжаю в Англию. Там начинается основная работа. Бокс.

- Мы начинаем привыкать смотреть на наших боксеров только по ТВ. Рикки Хаттон говорил, что он не против организовать Ваш бой в Казахстане. Что думаете об этом?

- Я с удовольствием вышел бы на ринг в Казахстане. С радостью. Это не в моих силах решить. Я боксер, который должен отдавать всего себя на ринге.

- Уверен, Вы смотрели поединок Геннадия Головкина с Вилли Монро. Ваше мнение?

- Я всегда смотрю бои Геннадия Головкина и беру что-то у него для себя. Мы с Рикки Хаттоном всегда обсуждаем поединки Геннадия. Он отличный спортсмен. Номер один в своем весе. Ему очень сложно организовать бои с другими чемпионами, ведь он будет в них фаворитом. В бою с Монро он показал, что "левша" для него не проблема.

Напомним, 31-летний Жанат Жакиянов нокаутировал соперника с бою за титул чемпиона по версии WBA International в легчайшем весе. Промоутер казахстанца Рикки Хаттон рассказал о ближайших планах опытного боксера.

Новости
13 сентября, 11:32