Немецкие ученые из Медицинского центра Университета Ростока совместно с компанией Biovis Diagnostik доказали, что регулярное употребление клубники улучшает состояние кишечной микрофлоры. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiology Spectrum, передают Vesti.kz.
Как проходило исследование?В эксперименте приняли участие 69 человек старшей возрастной группы. В течение 10 недель они следовали специальной диете с разным количеством свежей и сублимированной клубники.
Ученые выявили, что наиболее выраженные положительные изменения наблюдались у тех, кто потреблял ягоду в максимальном количестве.
Польза клубники для кишечникаУвеличение разнообразия полезных микроорганизмов.
Рост бактерий, отвечающих за производство короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), обладающих противовоспалительными свойствами.
Снижение численности потенциально патогенных бактерий.
ВыводУченые рекомендуют включать клубнику в рацион, так как она способствует улучшению состояния кишечника и укреплению здоровья. Однако для получения ощутимого эффекта важно употреблять ее регулярно.