Оптимальное количество яиц в рационе зависит от образа жизни и состояния здоровья человека. Об этом рассказала биохимик, нутрициолог и психолог по расстройствам пищевого поведения Анна Дивинская, передают Vesti.kz со ссылкой на "СЭ".
Предмет спора
По ее словам, яйца нередко становятся предметом споров из-за неоднозначных рекомендаций по их употреблению. Однако, прежде чем говорить о допустимом количестве, эксперт предложила разобраться в их влиянии на здоровье.
"Одно вареное яйцо содержит около 70 калорий, 6 граммов белка, а также витамины D, B12, селен и холин. Последний особенно важен для работы мозга и обмена веществ", - пояснила Дивинская.
Дневная норма яиц
Она добавила, что в среднем допустимо употреблять от одного до трех яиц в день, в зависимости от потребностей организма в белке и калориях.
"Согласно рекомендациям диетологов, умеренное потребление яиц может быть вполне безопасным для большинства людей. При этом важно учитывать и другие источники белка и жиров в рационе", - подчеркнула специалист.
Вареные яйца полезнее жареных?
Тем, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина, Дивинская советует ограничить потребление яиц до 2–3 штук в неделю, хотя достоверных научных доказательств связи между яйцами и уровнем холестерина, по ее словам, нет.
"Важно помнить о способе приготовления яиц. Вареные яйца — более здоровый вариант по сравнению с жареными, так как готовятся без масла", — добавила эксперт.
Рекомендации для спортсменов
Для спортсменов, по ее мнению, оптимальным вариантом будет включение в рацион 1–2 вареных яиц в день. Это обеспечит организм необходимыми веществами без вреда для здоровья.
"Не забывайте разнообразить рацион — добавляйте другие источники белка, овощи и цельнозерновые продукты. Это поможет сделать питание более сбалансированным", — подытожила Дивинская.
Читайте также: Назван самый вредный чай
Реклама