Сухофрукты могут стать отличным источником витаминов в любое время года, заменив калорийные десерты, но эксперты делают важное уточнение. Полезность продукта может существенно, если его неправильно обработать при подготовке к употреблению или вообще не промывать.
Как очистить сухофрукты перед употреблением?
Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова советует все сухофрукты тщательно промывать прохладной или теплой водой. По ее словам, оптимальным способом является замачивание их в холодной воде на 15–20 минут.
"Процесс сушки, транспортировки и хранения способствует накоплению на поверхности сухофруктов пыли и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, они могут подвергаться воздействию насекомых и грызунов, которые являются переносчиками грибковых инфекций, энцефалита, туляремии и других опасных заболеваний", - объяснила Мясникова.
Почему сухофрукты нужно промывать перед употреблением?
Эксперт считает, что грызуны и насекомые выделяют аллергены, вызывающие кожный зуд, слезотечение, кашель и даже серьезные респираторные проблемы.
При неправильном хранении на сухофруктах могут появляться плесневые грибки, выделяющие канцероген афлатоксин, который накапливается в печени и может способствовать развитию онкологических заболеваний.
Фото: depositphotos.com
В какой воде нужно промывать сухофрукты?
Мясникова дополнила, что на крупных производствах сухофрукты обрабатывают диоксидом серы для увеличения срока хранения и сохранения привлекательного внешнего вида.
"Замачивание сухофруктов в холодной воде позволяет устранить все негативные последствия, поскольку диоксид серы растворяется в воде. Однако после этого их необходимо тщательно промыть", — добавила эксперт.
Она считает, что в малых дозах вещество безопасно, однако у аллергиков, астматиков, детей и людей с расстройствами ЖКТ оно может вызвать серьезные осложнения.
Реклама