Семейный нутрициолог, парафармацевт Юлия Попова рассказала, какие креветки обладают наибольшей питательной ценностью. По ее словам, в магазинах можно встретить два вида этих морепродуктов: дикие и выращенные в аквакультуре, передают Vesti.kz со ссылкой на "СЭ".
Фермерские креветки
Выращенные на фермах креветки обычно крупнее и мясистее. К ним относятся ваннамей, тигровые и королевские. В них содержится максимальное количество легкоусвояемого белка.
"Фермерские креветки всегда более крупные и мясистые. Это виды ваннамей, тигровые, королевские. В них максимальное количество полезного белка, который легко усваивается организмом", – отметила эксперт.
Однако у таких креветок есть и недостатки. В аквакультуре их выращивают в искусственных водоемах, где могут применять антибиотики и гормоны для ускорения роста и предотвращения болезней.
Дикие креветки
К этому виду относятся северные, углохвостые, шримс, ботан, чилим, аргентинские и лангустины. Они обитают в холодных морях или на больших глубинах и подвергаются судовой заморозке, благодаря чему сохраняют больше йода и омега-3.
"Дикие креветки имеют более яркий аромат, их мясо и панцирь плотнее. Они питаются естественной пищей, поэтому их кишечный тракт не требует удаления", – рассказала Попова.
Однако у диких креветок есть и риск – они могут накапливать тяжелые металлы, такие как ртуть, кадмий и свинец.
Как выбрать качественные креветки?
Покупайте креветки в промышленной упаковке, а не на развес – так меньше риск нарушения условий хранения.
Отдавайте предпочтение креветкам в панцире – так они лучше сохраняют вкус и сочность.
Если выбираете сырые креветки, обращайте внимание на толщину ледяной глазури – она должна быть равномерной, без излишков льда.
Вареные креветки предпочтительнее, если их сразу заморозили после отваривания, так сохраняется больше витаминов.
Выбирайте качественный продукт, и вы получите максимум пользы от этого диетического белка!
Реклама