Питание
17 октября 15:45

Фейк или чудо? Названа каша, спасающая молодость

©depositphotos.com

Известно, что практически любая каша является источником белка, витаминов, пищевых волокон и медленных углеводов, а добавление продукта в рацион способствует улучшению пищеварения и нормализации уровня холестерина. Мы уже раннее рассуждали о пользе гречки и риса, а сейчас - о манной и перловой.

Правда ли, что манная и перловая каши полезны?

Простые каши оказывают неожиданно положительное влияние на наш организм, а еще набиты белком, витаминами и углеводами.

"Обычно основное внимание уделяется овсянке и гречке, однако манная и перловая каши также очень полезны", - пишет medzdrav.

По информации издания, у каждого из вариантов есть свои плюсы, которые делают продукт уникальным и необходимым.

Почему нужно есть манную кашу?

Манка считается высококалорийной, поэтому важно следить за размером употребляемой порции. В чем польза каши?

"При попадании в желудок манная каша обволакивает его стенки, способствуя заживлению существующих повреждений. Это блюдо помогает очищать организм от токсинов и успокаивать нервную систему, что положительно сказывается на внешнем виде", - рассказывают в СМИ.

Манная каша — отличный источник жизненно важных минералов и питательных веществ, таких как витамины группы B, E, калий, магний, фосфор.

В чем преимущество манной каши?

В манке меньше клетчатки, чем во многих других кашах, поэтому ее выбирают, когда приходится исключать из рациона конкурентов при некоторых заболеваниях - соперники вызывают газообразование и раздражают кишечник.Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается.В послеоперационный период, когда у человека может наблюдаться упадок сил, манная каша поможет быстрее восстановиться. Манка содержит достаточное количество железа, необходимого для увеличения количества красных кровяных телец.В манной крупе есть селен, который помогает укрепить иммунную систему, а магний, цинк и фосфор в составе каши необходимы для нормального функционирования нервной системы.Каша также содержит витамины E, B, которые необходимы организму для нормальной работы головного мозга.

Что касается употребления манной каши, то медики не советуют есть ее каждый день, ведь при определенных условиях она может вызвать расстройство желудка. Детям до 3 лет манку не советуют употреблять, а другим - не чаще одного-двух раз в неделю.

Почему нужно выбрать перловую кашу?

У перловой каши тоже есть свои бонусы, а самый известный - она играет важную роль в нормализации стула. Есть у перловки и еще одна функция.

"Перловая крупа содержит множество аминокислот. Например, в ней высокое содержанием лизина. Эта аминокислота принимает непосредственное участие в выработке коллагена – вещества, замедляющего процесс старения и появления морщин, коллаген помогает сохранить кожу гладкой и упругой", - пишут эксперты. 

Почему перловая каша задерживает старение?

Как выше было отмечено, благодаря содержанию лизина происходит активная выработка коллагена, который необходим для поддержания здоровья кожи и сохранения молодости. А что еще есть в каше?

Крупа богата витаминами и микроэлементами: в состав перловки входит калий, кальций и железо.Среди других полезных элементов числятся медь, цинк, йод, бром, хром, фосфор, марганец, молибден, кобальт и стронций.В перловке присутствуют витамины групп В и А, D, Е, РР. 

Почему перловую кашу нужно включить в меню?

Снижение уровня холестерина. Научные исследования доказали, что бета-глюканы, которые содержатся в перловой каше, способны ощутимо снижать уровень "плохого" холестерина. Доказано, что у людей, в чьем ежедневном рационе присутствует хотя бы 3 грамма бета-глюканов, уровень холестерина на 19–24 процентов ниже, чем у тех, кто не употребляет цельные злаки в достаточных количествах.Польза для желудочно-кишечного тракта. Химический состав перловой крупы делает ее весьма полезной для кишечника. Клетчатка, которой богата крупа, усиливает перистальтику и служит питательной средой для полезных бактерий. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, от которой, помимо прочего, еще зависит и общее самочувствие человека, а также его иммунитет. Польза для костей и суставов. Перловка богата железом, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и цинком. Все эти минералы необходимы организму для поддержания правильной структуры костной ткани и прочности костей. Стоит также отметить, что баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей, так как употребление слишком большого количества фосфора и при недостатке кальция ведет к потере костной массы.

Добавим еще, что марганец, железо и цинк принимают участие в формировании коллагена, который оказывает влияние на здоровье суставов. 

Перловая крупа и отвар на ее основе обладают обволакивающим эффектом, что делает этот продукт полезным для людей с такими заболеваниями, как язва и гастрит.

Однако не нужно забывать о пищевом разнообразии и включать в меню и другие продукты, а перед употреблением каш необходима консультация врача. 

Стало известно, кому нельзя делать прививку от гриппа