Комментарии (3)

Я не конфликтный человек, но за себя и близких постоять смогу - рефери по боксу из Казахстана на ОИ Наталья Цой Фото с сайта КФБ

Рефери из Казахстана, чье появление на олимпийском ринге вызвало бурную реакцию на Родине, первая карагандинка - чемпионка Казахстана по боксу, а теперь судья международной категории Наталья Цой о своей спортивной карьере и о том, какие пути привели ее в бокс, рассказала в интервью корреспонденту Vesti.kz

3

- В детстве мечтала научиться самообороне, мне это было интересно, хотя я занималась танцами, - рассказывает Наталья Цой. - В 10 классе пошла на таеквондо. Считается, что это поздно, и я не думала, что смогу чего-то достичь. Тем не менее у меня начало получаться, и я стала чемпионкой Казахстана. Позже, когда я училась в Омске, я также стала чемпионкой России. Потом, когда отучилась и вернулась домой, я пошла на кикбоксинг. Почему кикбоксинг? Честно говоря, он лучше поддерживался тогда, и была возможность выезжать на соревнования. Моими тренерами по кикбоксингу были Биржан Жахин и Ильтай Балтабеков. В таеквондо моим первым тренером был Руслам Нагнибеда.

- Как произошел переход в бокс?

- У меня неплохо получалось в кикбоксинге, я выполнила норматив мастера спорта, но в определенный момент вся наша казахстанская команда вследствие того, что в 2005 году женский бокс стал официально признанным в республике видом спорта, перешла на бокс. Честно говоря, о боксе я никогда не думала, считала его слишком жестким видом спорта, и так же как и многие, полагала, что это не женское дело. Когда девочки перешли, я не пошла со всеми. Год я вообще не занималась спортом, лишь для себя ходила в спортзал, чтобы оставаться в форме. Но после все же решила попробовать, испытать себя и определить, смогу я или нет. Так я попала на бокс. Моим тренером был Эдуард Матросов. Эдуард Хамитович дал мне хорошую школу, благодаря этому в 2006 году на чемпионате Казахстана в Шымкенте я стала чемпионкой Казахстана и выполнила норматив мастера спорта.

- С пяти лет Вы занимались спортивными бальными танцами. Кроме того, что распалась Ваша пара, что повлияло на то, что Вы занялись единоборствами?

- Думаю, в первую очередь это дает чувство защищенности и уверенности в себе. Никто никогда меня не обижал, но, может, из-за моих восточных корней (папа кореец) желание всегда у меня было. Единоборства дают чувство уверенности в себе, в своих силах, помогают в жизни очень сильно. Так что я рада, что выбрала таеквондо и бокс, пусть и не таким сугубо женским видом спорта занялась, я благодарна тому, что судьба привела меня сюда.

- Не было ли чувства, может быть, страха перед новым для себя делом?

- Нет, идти  на бокс было не страшно. Скажу больше, в голове вообще никогда не было мыслей о боксе, и представить себе никогда не могла, что пойду заниматься. Но меня подтолкнуло именно желание проверить себя. Мы поехали на сборы, они оказались тяжелыми, длительными. Нужно было и бегать много, и постоянные спарринги проводить. Физические нагрузки были очень сильные, я тогда сомневалась, что пройду эти сборы, такое вот было испытание.

- Кто больше повлиял на Ваше становление как спортсмена?

- Я очень благодарна родителям. Они всегда поддерживали меня, ведь окружающие были против того, чтобы девочки занимались такими суровыми видами спорта. Первую школу бокса мне дал папа - как бывший боксер занимался он у знаменитого тренера Николая Ли. Когда он мне показал первые приемы, я их запомнила навсегда, и тот опыт мне понравился. Это было в детстве. Руслан Нагнибеда привил мне желание заниматься, дал уверенность в себе, я увидела, что могу достигать поставленных целей. В кикбоксинге мои тренеры много дали также. Но ввел меня в бокс Матросов, он научил меня многому как профессионал, как талантливый тренер. Виды спорта я меняла по пути усложнения. В каждый вид  я переходила по мере его сложности и получилось все жестче и жестче. По всем трем видам  спорта я выполнила мастера, по таеквондо у меня черный пояс, первый дан.

- Когда Вы завоевали свою первую медаль на боксерском ринге?

- Это произошло на чемпионате Казахстана в Шымкенте. Это было очень важное соревнование и оказалось самым главным в моей жизни.

- А как удалось переквалифицироваться в судьи?

- Через год-два после того, как я стала чемпионкой Казахстана. Женский бокс тогда еще так сильно не поддерживался и не развивался, а мне нужны были деньги. Я пошла на работу и получилось так, что я прекратила заниматься спортом. Первые соревнования, которые я судила, - международный турнир памяти Галыма Жарылгапова. Его сын Нургазы Галымович пригласил меня судить, хотя я не была еще судьей, а являлась просто закончившей карьеру спортсменкой. На тех соревнованиях меня заметил главный судья и потом позвал на другой турнир. Я тоже не предполагала, что буду судьей, но судьба привела меня. Решение уйти из спорта я приняла самостоятельно, но была в хорошей физической форме. В 60 килограммах я была лидером, и старший тренер все звал меня обратно. Надо было работать, но и спорт покидать не хотелось. Я знала обо всех событиях, общалась со спортсменами, тренерами и судьями. Кстати, у нас прекрасные судьи, они хорошо меня приняли. У меня появилось в жизни что-то новое, начал появляться другой положительный опыт, словом, мне понравилось.

- Каково было чувствовать себя в новом амплуа?

- Первый опыт судейства, когда выходишь на ринг, несколько схож с тем, как воспринимает это спортсмен, и в то же время я была удивлена, видя бойцов внутри ринга, но уже со стороны. Когда судить начала девочек, я была несколько шокирована, видя, насколько сильные они наносят удары, как не сдаются и показывают столько целеустремленности, воли к победе и мощи. Когда я была спортсменкой, я все по-другому ощущала. Спортсменом ты выходишь, видишь цель, не думаешь о том, как ты выглядишь, ты просто идешь доказывать свое. А когда начала судить, увидела, насколько это жестко смотрится со стороны.

- Приходилось ли Вам в Вашей спортивной практике сталкиваться с судейской несправедливостью? Легко ли быть в Казахстане честным судьей?

- Как спортсмен я не сталкивалась с несправедливостью, меня всегда судили ровно. В качестве судьи тоже не бывало такого, чтобы подходили и предлагали отсудить в чью-то пользу. Когда я сужу, то стараюсь быть максимально внимательной и объективной, ведь я сама была спортсменкой и знаю, сколько надо пахать и отдать сил, чтобы выйти на ринг.

В Казахстане легко быть честным судьей. Никогда не сталкивалась с проблемами такого плана. И тренеры никогда не осуждали меня за что-то или мои коллеги. Судейский коллектив вообще хорошо меня принял. Все помогали мне, учили и, скажем так, с гендерным неравенством сталкиваться не приходилось. Слов таких, что я женщина и не шарю в боксе, слышать не приходилось. Наш коллектив - это вторая моя семья.

Я очень люблю бокс несмотря на то, что многие не считают его женским видом. Я являюсь послом АИБА по развитию женского бокса. Несколько спортсменов-олимпийцев и судей во время чемпионата мира в Астане выбрали для этой роли, чтобы они рассказывали о женском боксе, популяризировали его. Я с удовольствием выступаю в этой роли, ведь действительно бокс многим открыл дорогу. Женский бокс не страшен, как некоторые до сих пор считают. Смотрите на нас - я не "пробитая", голова соображает, кандидатскую защитила, так что можно совмещать и умственную деятельность и работу на ринге вполне успешно.  Если есть голова на плечах и умеешь думать, то все будет нормально, будешь нормально боксировать, и все будет в порядке.

- Приходилось ли применять бойцовские навыки вне ринга?

- Да, было и такое, но сразу скажу, что в целях самообороны. Говорят, что женщинам не место на ринге, но, с другой стороны, мир  сейчас динамичный и не всегда все в правильную сторону идет. Преступность тоже есть, поэтому надо уметь за себя постоять. У меня был случай, когда на меня напал мужчина и хотел ограбить. Да, тогда я еще не занималась боксом, но уже могла себя защищать. Бежать мне было некуда, звать на помощь тоже было некого, пришлось применять приемы. Эффект неожиданности свое дело сделал, наверное. Я "накинула" ему справа, и он упал, чуть ли не в нокаут ушел. Для меня тоже это было неожиданностью, но я смогла себя защитить, и для того мужика, я надеюсь, тот случай тоже послужил уроком.

Были другие моменты. По натуре я не конфликтный человек и по мне с виду не скажешь, что я занималась боксом. Я никогда не полезу в драку, родители меня воспитали так. Но если надо постоять за себя и за своих близких, то я сдерживать себя не стану. Надо всем уметь в нужной ситуации себя защитить.