14 октября 2015 17:37

Когда стелились в подкатах и бросались на мяч, о деньгах не думали - Самат Смаков

Комментарии (19)

Когда стелились в подкатах и бросались на мяч, о деньгах не думали - Самат Смаков Самат Смаков. Фото с официального сайта ФФК

В интервью Vesti.kz капитан сборной Казахстана Самат Смаков рассказал, о чем просил команду перед выходом на поле, и поделился своими планами на будущий год.

Накануне матча с Латвией в некоторых СМИ появилась информация о рекордных премиальных, обещанных команде за победу. Лидер сборной Казахстана прокомментировал эту информацию.

- Самат, появилась информация, что вам были обещаны рекордные премиальные за победу над Латвией. Это правда?

- Не знаю, что там насчет рекордных, но нам перед игрой объявили размеры премии. Сумму из этических соображений не стану называть, но не думаю, что это какой-то рекорд. Обычная стандартная сумма. Но мы выходим на поле не ради рекордных премиальных, за сборную нужно играть сердцем и душой, отдавать ей всего себя. Финансовая мотивация отходит на второй план, есть другие вещи, такие как престиж, честь и профессионализм.

Вчера мы не думали о премиальных, когда стелились в подкатах и бросились на мяч. Все ребята - молодцы! Перед самым нашим выходом из раздевалки я попросил их забыть обо всем и сыграть за родину. Вы сами видели, все выложились на поле ради победы.

- Сейчас много разговоров также и о вашей карьере в сборной. Это был ваш последний цикл или же о завершении рано говорить?

- Если говорить о карьере вообще, то минимум год еще поиграю, так как у меня контракт с "Иртышом". Что касается сборной, то тут уже не мне решать, а главному тренеру. Если буду нужен, то отказываться не стану. Честно говоря, хотелось бы обновить рекорд по сыгранным матчам, который принадлежит Русику Балтиеву (смеется).

Однажды я уже уходил из сборной. Но тогда была иная ситуация, в тот момент я не чувствовал, что нужен команде и тренеру. Понимаю, что разговоры о том, что Смакову пора на пенсию, будут возникать, ведь мне уже почти 37 лет. Но для себя я решил так: буду нужен - буду играть. Сборная - это главная команда в моей жизни, по ее зову готов примчаться, даже если буду хромать и кашлять. И такие победы, как в Латвии, придают мне сил.