(Линия маршрута. Фото из архива команды предоставил Александр Софрыгин)
Уникальные подробности восхождения казахстанцев на Пик Хан-Тенгри, о которых рассказывает альпинист Александр Софрыгин.
Информация о маршруте:
Пик Хан-Тенгри с ледника Северный Иныльчек по центру С стены (Центральный Тянь-Шань, хребет Тенгри-Таг).
Предположительно 6 категория, комбинация маршрутов Коротеева (1986) Студенина (1974).
Характер маршрута - комбинированный. Перепад высот маршрута - 2750 м. Протяженность маршрута - 3900 м.
Протяженность участков V-VI категории - 860 м.
Оставлено крючьев на маршруте: всего 6; в т.ч. шлямбурных 0.
Использовано шлямбурных крючьев а маршруте - 0
Использовано всего ИТО - 9
Ходовых дней команды - 9
Команда: Василий Пивцов, МСМК, Александр Софрыгин, КМС, Ильдар Габбасов, 1 с. р.
Выход на маршрут: 3:30 12.08.2012
Выход на вершину: 10:00 20.08.2012
Возвращение в БЛ: 20:00 20.08.2012
Из отчета:
В первоначальных планах у команды был выезд на Памир, и там прохождение одной из стен, но из-за отсутствия финансирования пришлось выбрать наиболее доступный, в экономическим плане, район. Выбор пал на пик Хан-Тенгри, его северная стена - одна из самых длинных и сложных. Северная ориентация и ее расположение добавляют ей интереса и трудностей. На северной стене Хан-Тенгри множество маршрутов, но она до сих пор приковывает взгляды альпинистов со всего мира.
Как я говорил на стене множество маршрутов, но все маршруты являются маршрутами высшей категории и всегда занимали призовые места, на ЧСССР, и СНГ и России. Найти на ней не пройденную логичную линию очень трудно, поэтому наш выбор пал на центральную часть. Начало по маршруту Коротеева. Пересекаясь с Маршрутом Моисеева-Захарова, Студенина наша задача была максимально, по нашим силам, спрямить маршрут по северной стене пика Хан-Тенги, и в принципе у нас это получилось - мы пролезли красивую комбинацию сложнейших маршрутов, максимально приблизившись к директу по северной стене.
Место ночевки на 5600. На фото Ильдар Габбасов
По своей сути маршрут очень сложен. Во-первых, его протяжность - 65 веревок, 3900 м, во-вторых, сложность рельефа из-за его структуры и сложности для организации надежных точек страховки. На маршруте мы использовали 60-ти метровые веревки, якорные, швеллерные и ледовые крючья, закладные элементы.
Стена начинается от бергшрунта на 4250 м. Нижняя часть стены очень опасна: камнепадами и ледопадом, висящим справа от маршрута Коротеева и Захарова.
Средняя часть, черная, состоит из сланца, в котором достаточно сложно организовать надежные точки страховки. Снег и натечный лед покрывающий скальные полки переходящие в крутые стены 5-6 категории сложности.
Нашей задачей было проход стены в альпийском стиле, поэтому предварительно акклиматизировались на классическом маршруте, отработав с коммерческой группой.
12.08 В 3:30 вышли из базы, в этот день хотелось работать максимально быстрее, так как этот участок очень опасен. Двенадцать веревок льда, плюс одна веревка сложных скал 5 к.т. После 17 часов работы мы вышли на место первой нашей ночевки.
Ночевки в основном были лежачие (одна на высоте 5800 была сидячей), удобными их назвать очень трудно, но все же лежачие, на подготовку которых у нас выходило не меньше 2х часов. На следующий день нас застала непогода, которая заставила просидеть следующий день в палатке, укрываясь от постоянных лавин, сходящих со стены. В этом году на центральном Тянь-Шане отмечалось большое количество остатков, что нам удалось испытать на собственной "шкуре".
Ильдар Габбасов на 5250 м
Мы закладывали восхождение на стену после 12 августа, рассчитывая, что стена к этим числам растает, и как говорят альпинисты - "почернеет". Но дождаться нам этого так и не удалось. Мало того, снегопады 14.08 и 15.08, засыпали стену еще сильней.
Огромных усилии, нам давалось преодоление скальных участков, засыпанных снегом, постоянно приходилось очищать для поиска зацепов и точек страховки, на что уходило множество времени и сил. Только на шестой день нам удалось выбраться на "Желтый пояс" 6200.
Выше желтого пояса скалы стали монолитнее, но высота и усталость уже начинали давать о себе знать, закрадывалась мысль уйти на более простой маршрут, а с границы 6200 возможность есть, и не одна, но после пройденных трудностей не хотелось портить нитку маршрута, и мы все таки решили продолжить директ. Переночевав на полке на высоте 6400, следующим вечером мы уже ночевали на вершине Хан Тенгри.
За день до выхода. После снегопада
Александр Софрыгин на 6200 (граница черного с желтым поясом)
На вопросы Риск.ру отвечает Александр Софрыгин
- На северной стене Хан-Тенгри еще осталось место для новых маршрутов? Каков ее потенциал на данный момент?
На наш взгляд, найти на северной стене Хан-Тенгри новый логичный красивый и, самое главное, достаточно безопасный маршрут сложно, и может даже и не возможно .
- Вы довольны получившейся у вас линией? Прошли, как наметили снизу? Или по ходу корректировали путь?
Мы планировали пройти, маршрут максимально близко к директу и, не смотря на много трудностей, нам это удалось. Мы очень довольны своей линией!
- Как бы вы охарактеризовали маршрут?
Большая. Я бы сказал, огромная, холодная стена. Большой объем работы: 3900 метров по вертикали плюс перепад высоты почти три километра. Сам маршрут в техническом смысле достаточно сложный. Северная ориентация, натечный лед на не простых скалах, и в этом году, как отмечалось не только нами, много снега.
Стена в этом году так и не "почернела", снег как будто бы прилип к скалам, приходилось прикладывать много усилий для надежного продвижения вверх. На всем протяжении были трудности с организацией надежной страховки, очень сильно выручали "якорные крючья".
Скальный бастион на 5400 (один из ключевых). На перилах Александр Софрыгин. Фото Ильдара Габбасова
- Ключевой участок маршрута что из себя представлял? Кто его проходил?
Ключевых участков на маршруте было 5, как-то выделить какой из них сложно, все они дались нам не легко, так как проходить нам их приходилось в первой половине дня, в верхонках, в общем, занимались драйтулингом)) с организацией дополнительных искусственных точек опоры.
Но можно отметить, на мой взгляд, самый сложный - это скальный бастион, с местами нависания до 100°, на преодоление которого ушел весь день, на высоте с 5350 до 5600. в тот день мы прошли всего 5 веревок по 60 метров. Лидером был Василий.
Вид с 5000 (первая ночевка) на 2-хкилометровую стену!
- Вообще как работали на маршруте? Как менялись на лидировании?
Так как нас было всего трое, то мы практически все делали вместе, пока лидер одевает на себя все "железо", двое остальных собирали палатку. Впереди работали Вася и я, Ильдар всегда шел последним, так как после зимнего восхождения на Хан-Тенгри в январе 2011 Ильдару отрезали 5 фаланг на руках, и мы его берегли.
5100 м
- Маршрут можно считать объективно безопасным? Или нет?
На мой взгляд вопрос безопасный или не безопасный маршрут я понимаю так: есть ли факторы, которые объективно не зависят от тебя, а это лавины и камнепады, поэтому я считаю, что самый опасный участок - подход под стену, так как проходили мы под ледопадами, в течении часа. И веревки льда до выхода на контрфорс стены, так как во второй половине дня, солнце "топит стену", и летят камнепады, я могу сказать что нам очень повезло, потому что, по всем теориям вероятности в кого-то из нас должно было попасть, во второй половине дня 12 августа (а камни летели так, что было по-настоящему страшно) и то, что нас серьезно не травмировало, я считаю просто удачей.
В нас попадали камни, но, слава богу, это отразилось только синяками:))
Скальный бастион на 5900 (ориентировочно), еще один "ключ" на перилах Александр Софрыгин
Так же на стене большую опасность представляют лавины, сходящие во время и после снегопадов. По этой причине мы 14 августа целый день и пол-дня 15 просидели в палатке. Играли в города, итд:)).
А объективно, если соблюдать все меры безопасности, то как поется в песне: "Плотней ложи закладки и будет все в порядке на крутой прямой" (Агафонов А.).
На этом маршруте и в целом сложно, а значит долго, организовывать страховку. Но все же нам удавалось это делать, пусть даже на это уходит много времени. Ведь основным девизом нашего восхождения было: Безопасность!!! А для этого нужен просто хороший набор снаряжения, как говорится, на все случаи жизни!!:)) Места под ночевки не всегда были удобными, но всегда безопасными.
Александр Софрыгин
- Набор снаряжения на подобном восхождении - расскажите, что брали, чем пожертвовали на старте, чем питались?:))
Бивак.
Палатка - "Ред Фокс Соло",
2 спальника "Ред Фокс Биг вол (одеяло)",
две горелки (на всякий случай), одна кастрюлька, 11 баллонов газа.
2 каремата
Из еды, на каждое утро по 2 пакетика омлета "Гала-Гала". Кусочек сала или колбаски салями. Обед в кармане (шоколадка, конфетки, чай 2 литра (обычно травяной "Грудной сбор" (эхинацея, солодка и т.д.)).
На Ужин по 2 пакетика гречки или риса с говядиной тоже "Гала-Гала" с сухарями и глоток спирта :-). С собой взяли пол-литра 96° + аскорбинка ;-). Всего еды получилось 6 кг.
Василий Пивцов (в синем), Ильдар Габбасов
Александр Софрыгин, станция, 6000 м
"Железо".
3 веревки по 60 м, из них 2 статики 10 мм "Тендон" черная (хорошая, но тяжелая), и одна динамика 9 мм "Беаль",
4 аис-байля, пара ледовых Фиф и пара скальных Фиф, 2 скальных молотка (тк современным айс-баилем крюк не вобьешь))
закладных элементов (закладок) полтора комплекта, взяли побольше крупных, 4 френды (средние).
Крючья: якоря 9 шт (3 размера), Селедки 6 шт (самоделка, длинный клин 30 см, использовать в рыхлой породе), 10 швеллеров разных (титан), 8 универсальных крючьев (титан), 10 оттяжек, 8 петель удлинителей, еще карабинов 10 свободных. Запасные кошки.
На выходе у нас получилось по 21 кг на человека.
Ильдар Габбасов
Мы шли без предварительной обработки, "с листа". Веревки не бросали. На маршруте пришлось оставить 4 крюка, тк Василий их так заколотил, что выбивать их ушла бы вечность)))
- Сравните пройденный маршрут с тем, что приходилось ходить до этого.
Это первая стена такого класса, и мне просто не с чем сравнить, у меня в основном высотные классические восхождения, а из технических самое запоминающееся - восхождение на пик Свободная Корея в Ала-Арче по северной стене, но это не то.
Ведь на невысоких горах все равно остается надежда, что всегда можно уйти, дюльфернуть, и рядом спас отряд.
На Хане выше средины уже понятно, что просто не хватит снаряжения для спуска, а в случае травмы не хватит сил чтобы спустить пострадавшего.
И Такие стены заставляют все твои возможности собрать в единое, как физические так и моральные, и не допуская ошибок, пройти эту стену. Любая ошибка может привести к трагедии. Стена Хан-Тенгри всегда была проверочным маршрутом, как бы экзаменом, стартовой площадкой среди Альпинистов СССР.
Как говорил Михайлов Сан Саныч(вечная ему Память) Вадиму Поповичу, когда тот прошел впервые северную стену Хан-Тенгри: Вот, Вадик, теперь ты настоящий Альпинист ))
Вершина
P.S. В шашлычной уже в Алмате Вадик Попович с улыбкой сказал это мне...)))
Для меня это самое серьезное восхождение в моей альпинисткой жизни, потребовавшее у меня применения всего, что я умею и знаю. И мне очень повезло, что я хожу с такими надежными людьми как Ильдар и Вася. Одним словом, Команда!
И еще несколько фото отсюда:
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!