MMA
19 февраля 2021 19:33

"Хочется достичь высот на мировом уровне". Алмабаев - о подписании контракта с лигой, в которой сделал себе имя Чимаев

"Хочется достичь высот на мировом уровне". Алмабаев - о подписании контракта с лигой, в которой сделал себе имя Чимаев Асу Алмабаев. Фото: NFC©️

Казахстанский боец смешанного стиля Асу Алмабаев (12-2), представляющий команду DAR Team, подписал контракт с известным мировым промоушеном Brave CF. В интервью корреспонденту Vesti.kz 27-летний спортсмен поделился мыслями о новом вызове в своей карьере и рассказал о подготовке к дебюту в лиге.

- Асу, поздравляю с подписанием контракта с Brave CF. Почему выбор пал именно на этот промоушен?

- В первую очередь потому, что эта лига занимает седьмое место по всему миру, поэтому там есть все перспективы для роста. К примеру, нынешние бойцы UFC, среди которых и успешно зарекомендовавший себя Хамзат Чимаев, - перешли туда из Brave. Из наилегчайшего веса, если не ошибаюсь, последний соперник Жалгаса Жумагулова (Амир Альбази. - Прим. ред.) выступал там. Хочется достичь высот на мировом уровне в таких сильных лигах.

- Ты оставляешь пояс в NFC или же имеешь право выступать параллельно в нескольких лигах?

- Это все еще не обговорено, но в ближайшее время я собираюсь выступать в Brave CF.

- Что будет теперь с М-1 Global? Есть ли какие-то новости от них?

- В 2019-м и 2020 годах лига М-1 не проводила турниры из-за финансовых проблем. Поэтому никакой информации от этого промоушена и моего будущего там нет.

- Следил ли ранее за Brave?

- До этого никакой информации о Brave у меня не было. Но в конце прошлого года Brave предложил мне бой с Али Багаутиновым на 16 января. Однако в тот момент я готовился к титульной схватке по контракту с NFC и не мог от этого отказаться. В Brave немного расстроились, но отнеслись с пониманием и сказали, что будут ждать меня, пожелали обойтись без травм. Чуть позже я начал следить за лигой, увидел, что там выступают сильные бойцы, среди которых тот же Багаутинов, Александр Доскальчук. Возможные поединки с ними стали бы плюсом с медийной точки зрения.

- Как оцениваешь ростер лиги? Знаешь кого-то из бойцов своего веса?

- Да, те же Багаутинов и Доскальчук. Александр был чемпионом в М-1, а Али выступал в UFC и становился лучшим в Fight Nights. Хотелось бы проверить себя в противостояниях с ними.

- Повлияли ли на твое решение слова Алиби Идриса, который попросил поделиться одним поясом?

- Нет, мыслей об этом не было. Алиби - наш брат, провел под эгидой NFC уже четыре боя, добившись победы в каждом из них. Он есть в гонке за пояс. У нас было много причин, чтобы не биться друг с другом. Теперь посмотрим, что будет в дивизионе дальше.

"Может, ты уедешь уже выступать в UFC?". Казахстанскому чемпиону предложили поделиться поясом

- Считаешь это большим достижением? Ведь мировая лига сама нашла тебя, предложила контракт...

- Да, я счастлив, что являюсь частью команды DAR Team. Здесь я нахожусь в окружении мастеров своего дела, хочу продолжать защищать честь нашей команды. Верим, что эта команда еще много раз порадует наших соотечественников хорошими новостями. Вперед, Казахстан!

- Как проходят твои тренировки?

- Тренировки проходят очень плодотворно. Общая подготовка началась еще в ноябре, а в декабре команда помогала мне. В январе помогали нашему товарищу - Жуману Жумабекову, у которого скоро бой. По этой причине мы не растеряли свою форму, поддерживаем ее на должном уровне.

- Собираешься готовиться к бою в Казахстане или за границей?

- До боя осталось мало времени - 19 дней, поэтому буду готовиться здесь, под руководством тренеров - Азиза Разиева и Баяна Жангалова.

Напомним, что ранее Алмабаев становился временным чемпионом наилегчайшего веса в М-1 Global и полноправным обладателем пояса в лиге NFC. Свой последний бой Асу провел в декабре прошлого года, удушением победив другого казахстанца - Дархана Скакова (3-1).

Дебют Алмабаева состоится уже 11 марта. Отметим, что Brave был основан в 2016 году в Бахрейне, а сейчас он является одним из самых быстроразвивающихся промоушенов мира.