Я не знал о скандале с отстранением казахстанских комментаторов - Роман Нагучев

Автор:
Роман Нагучев. Фото с сайта Facebook
Известный комментатор Роман Нагучев, который будет работать на чемпионате мира для казахстанского телевидения, в день старта мундиаля рассказывает Vesti.kz – о работе, себе и "блеастяще".

- Недавно возник скандал, косвенным участником которого оказались и вы. В последний момент руководство "Первого канала "Евразия" заменило казахстанских комментаторов Сергея Райляна и Евгения Акманова на вас и Дмитрия Федоров. Вы были в курсе этой ситуации?

- Нет, не был.

- В конференции на Sports.ru вы написали, что получили предложение в апреле. Что это было?

- В апреле никаких звонков не было. Я просто выяснил, что есть заинтересованность, а первый конкретный звонок был в начале мая. Мы обсудили все условия, ну а договор с Димой Федоровым подписали буквально на днях (прим. Vesti.kz – 8 июня).

- Вы будете работать весь чемпионат мира?

- Я видел свое расписание. "Евразия" покажет 32 игры, включая финал. Соответственно, несложно посчитать, что мне и Дмитрию достанется по 16 игр.

- Готовы к тому, что придется комментировать не весь матч полностью, а в паре с казахоязычным комментатором?

- Мне придется комментировать в паре?! Я этого не знал.

- Вы будете комментировать из Бразилии?

- Нет, мы будем работать со студии в Алматы.

- Вас пригласили только комментировать или планируется что-то еще?

- Вроде бы нас планировали задействовать в футбольных программах, но это еще пока не оговаривали.

- Чего лично вы ждете от чемпионата мира?

- А чего жду? Эмоций, конечно! Каких-то историй жду, сенсаций. В этом смысле с детства ничего не изменилось. Разве что теперь это стало работой.

-У вас есть собственная история, связанная с чемпионатом мира? Я однажды плакал в детстве.

- Самый первый чемпионат мира, который я видел, был в США в 1994 году и я его почти не помню. А вот в 1998 году я посмотрел полностью! Это одно из ярчайших впечатлений детства. Перед игрой Аргентина – Голландия меня разобрал такой страшной мандраж, на уровне истерики, что я не смог заставить себя смотреть игру. Мой лучший друг Женя Жданов – сейчас он тренер академии "Краснодара" - смотрел тот матч без меня, а я бродил по улицам в ожидании итога. Гляжу, он идет вдалеке, я уже весь потный от переживаний, а он улыбается и говорит: "Да выиграли твои голландцы!". Я был вне себя от счастья. Но из-за футбола плакал только однажды – после матча Россия-Украина осенью 1999 года.

- В Казахстане те, кто не смотрит бундеслигу, знают вас по перлу с ван дер Вартом. Как относитесь к такой популярности?

- К этому отношусь спокойно. Я много раз говорил об этом, однако не могу сказать, что эта история – повод для гордости или повод похвастаться. Мне гораздо приятнее, когда вспоминают мои материалы в "Футбольном клубе" об Уэсли Снейдере, Фрэнке Лэмпарде  или сэре Алексе Фергюсоне, чем когда говорят: "А, это тот, который «блеастяще!". Но это жизнь и особенность профессии.

- На "НТВ-Плюс" вы попали через конкурс комментаторов в 2007 году, где вместе с вами участвовал ваш казахстанский коллега Сергей Райлян.

- Мы с Сергеем, к сожалению, давно не общались. Хотя буквально недавно чистил свою почту и нашел вот такую фотографию. Буду страшно рад снова увидеть его, поговорить.

- Как бы вы охарактеризовали свой стиль работы? К чему надо быть готовым казахстанским зрителям?

- Никак. Характеризовать – не мое дело. Но одно могу сказать точно, телезрители точно не пожалеют ни об одной минуты у экрана. Мы поработаем от души!

Несколько фактов о Романе Нагучеве

Родился 16 апреля 1986 года в станице Выселки Краснодарского края. Имеет высшее экономическое образование. На "НТВ-Плюс" попал в 2007 году через конкурс комментаторов. Объявление о конкурсе увидел в газете, "будучи кристально пьяным", а деньги на билет до Москвы занимал у друзей.

Специализируется на немецкой бундеслиге, комментирует российскую премьер-лигу и гандбол. Работал корреспондентом "Футбольного клуба". Болеет за сборную Голландии, немецкий "Санкт-Паули" и "Аякс". Вел блог на российском фан-сайте "Тоттенхэма", но не поддерживает эту команду.

В одном из интервью признался, что нет предпочтений в литературе. Не любит читать Достоевского ("В каждой странице суицидальные настроения, какая-то чисто русская безысходность") и любит – Михаила Булгакова ("Мне всегда почему-то казалось, что он писал под какими-то наркотиками").

Есть татуировка – фраза из фильма "Король вечеринок": "Нельзя каждую проблему рассматривать как вопрос жизни и смерти, иначе придется часто умирать". В работе Нагучев, по собственному признанию, зануда – "это единственный путь к успеху, другого – я не знаю".

Показать комментарии