"Руководство знает мой телефон". Антропов - о возможности возглавить "Барыс" или сборную и помощи клубу

Николай Антропов. Фото: winnipegfreepress.com©

Самый успешный казахстанец в истории НХЛ Николай Антропов ответил на вопросы болельщиков в конференции на Vesti.kz.

Темой большинства из них стало возможное возвращение Антропова в "Барыс" и сборную Казахстана, но уже в качестве тренера. Экс-хоккеист отметил, что предложений никаких нет, но ему интересно поработать на родине, даже в качестве ассистента.

Готов Антропов помогать "Барысу" и с поиском игроков в Северной Америке. Также он предложил разделить должности главного тренера в клубе и сборной для двух специалистов.

- Если поступит предложение, возглавили бы сборную РК и "Барыс"?
- Ну, во-первых, никаких предложений не было. Во-вторых, и это самый главный момент: у меня нет никакого тренерского опыта, даже минимального, чтобы руководить таким клубом, как "Барыс", и тем более сборной Казахстана, - отметил Антропов.

- Если поступит такое предложение, готовы ли вы в перспективе возглавить сборную или "Барыс" или для начала войти в тренерский штаб? Кого видите, рекомендуете на эту должность?
- Я уже говорил, что у меня нет никакого опыта тренерского, даже минимального.  И еще все-таки присутствует этикет - у меня действующий контракт до конца июня с организацией "Торонто Мейпл Лифс", куда также входит фарм-клуб "Торонто Марлис" и фарм-клуб фарм-клуба "Ньюфаундленд Гроулерс".

Так что бессмысленно говорить об этом. Но интерес поработать в штабе сборной у меня присутствует для начала, все-таки опыт приходит через игры и тренировки - не важно игрок ты или тренер.

"Я ему пожизненно благодарен". Антропов рассказал о предложении играть за Россию и кто его спас для Казахстана

- Кроме хоккея, какому спорту отдаете предпочтение? И думаете ли стать тренером и работаете ли над этим?
- Кроме хоккея, очень люблю смотреть футбол, баскетбол, теннис - также люблю играть в эти виды спорта, просто выйти с ребятами на поле, на теннисный корт и получить удовольствие. Ну самое любимое занятие на досуге - это рыбалка.

На данный момент работаю одним из тренеров по подготовке игроков, так что пытаюсь усовершенствовать эту должность.

- Николай, помогите нам в поисках перспективных хоккеистов.
- Есть руководство "Барыса", которое привлекает, подписывает игроков. Если какая-то помощь нужна, вопросы - без проблем помогу.

- Как вы считаете, совмещение постов главного тренера в "Барысе" и сборной Казахстана - это правильное решение или уже пора разделить эти две должности?
- Мое мнение: я считаю, что нужно разделить эти два поста. Должны быть два тренера - тот, кто тренирует "Барыс", и тот, кто будет отвечать за сборную Казахстана. Тогда у тренера сборной может быть больше возможностей ездить и следить за хоккеистами в казахстанском чемпионате или в ВХЛ. Я понимаю, что сильнейшие играют в "Барысе", но я уверен, что можно найти одного-двух, а то даже трех игроков, которые играют не в КХЛ, но которые могут усилить сборную.

- Мы хотим, чтобы вы были тренером сборной Казахстана.
- Благодарю, очень приятно это слышать.

- Здравствуйте, Николай! Вы можете помочь сборной Казахстана по хоккею выиграть следующие Олимпийские игры?
- Ну насчет выиграть ОИ - это очень сложно, а вы, наверное, имеете в виду, чтобы выиграть квалификацию и попасть на ОИ. Поверьте, не все зависит от меня.

- "Барыс" славится в КХЛ своей селекционной работой по подбору легионеров. Можете ли вы тоже подключиться к этой работе, так как вы непосредственно работаете в клубе НХЛ и как раз занимаетесь с молодыми хоккеистами.
- Я предлагал свои условия и помощь даже до того, как начал работать в команде НХЛ, так как я немало поиграл в этой лиге, то у меня очень хорошее знание игроков. Но, опять же, я не буду, совать свой нос не в свои дела. В руководстве "Барыса" мой номер телефона знают. Если нужна какая-то помощь, то до меня дозвониться нетрудно.

"Российские тренеры не нужны". Бабаев оценил шансы Антропова возглавить "Барыс"

40-летний Антропов завершил карьеру в 2015 году. За "Барыс" он набрал 69 (19+50) очков в 118 матчах КХЛ, а за сборную играл на Олимпиаде-2006 и чемпионате мира-2014.

Напомним, что "Барыс" ищет нового главного тренера после отказа Андрея Скабелки продлить контракт. Белорус также возглавлял сборную Казахстана.