КПЛ
22 октября 2022 15:59

"После матча с Украиной был интерес из Европы". Игрок сборной Казахстана - о допинге, карьере и Байсуфинове

"После матча с Украиной был интерес из Европы". Игрок сборной Казахстана - о допинге, карьере и Байсуфинове ©КФФ

Руслан Валиуллин стал очередной потерей для сборной Казахстана по футболу из-за проваленного допинг-теста. В интервью корреспонденту Vesti.kz игрок рассказал, как изменилась его жизнь за год, вернется ли он в "Тобол" и какой след в его карьере оставил Талгат Байсуфинов.

- Руслан, в феврале вы узнали вердикт по вашему делу, позже подавали апелляцию, как сейчас обстоит ситуация? Не было ощущения, что изначальное решение о двухлетней дисквалификации несправедливо, ведь вы сотрудничали с УЕФА, не пытаясь утаить что-либо?

- Решение по апелляции еще не вынесли. Заседание было совсем недавно, в начале этого месяца. Пока мы ждем итогового решения. В любом случае я ничего не скрывал, открыто предоставлял всю информацию, и, конечно, будет обидно, если срок дисквалификации останется в силе. Но это жизнь, ничего не поделаешь, придется ждать именно такой срок, если его сохранят.

- Насколько сильно ваша жизнь изменилась после этого? И, допустим, изменилось ли окружение вокруг, были ли люди, которые неожиданно отвернулись?

- Жизнь, безусловно, сильно изменилась, я перестал заниматься любимым делом. С другой стороны, у меня появилась возможность заняться чем-то новым, оценить ситуацию со стороны. И, возможно, главный плюс - можно посмотреть, что тебя ждет после окончания карьеры, как-то подготовиться.

Из окружения никто не отвернулся, не было таких ситуаций, со всеми продолжаю общаться. Все друзья переживают, узнают, как мои дела, как проходит дело (по апелляции).

- Была ли поддержка со стороны федерации и "Тобола" после решения о дисквалификации?

- Да, с обеих сторон была полная поддержка, и меня заверили, что будут готовы помочь в любой ситуации. За это я очень благодарен федерации и "Тоболу".

- Удается ли поддерживать форму? Правда ли, что вы можете сыграть за SD Family в медиалиге?

- Сейчас я поддерживаю форму, играя с друзьями, любителями, просто тренировки, никаких матчей. По поводу медиалиги и SD Family, я уточнял этот вопрос с юристами и мне сказали, что лучше не выступать на турнирах и мероприятиях, где есть медийная огласка. Поэтому я не планирую выступать в медиалиге.

- Вы были одним из самых ярких игроков сборной в прошлом цикле. В этом году сборная удачно выступила в Лиге наций. Как вы воспринимали эти матчи? Не было ли обиды, ведь вы легко могли стать частью этого успеха?

- Ребята большие молодцы. Сильно переживал, радовался за них. Обиды у меня нет, скорее сожаление, что не смог принять участие в таких матчах, тем более у меня и без того немного игр за сборную. Конечно, хотелось почувствовать эту атмосферу - полный стадион, поддержку болельщиков.

- Прошел год с момента дисквалификации. Есть ли план на дальнейшие 12 месяцев? Есть ли понимание, в какой команде вы будете в момент возращения в профессиональный футбол?

- Глобальных планов пока нет. Жду результата по апелляции. Если он будет отрицательным, то продолжу поддерживать форму в индивидуальном режиме. О команде и с кем я буду тренироваться - буду думать уже ближе к сроку завершения дисквалификации. Пока рано обсуждать, в каком клубе я окажусь и какие варианты у меня будут.

- За прошедшие пару лет в казахстанском футболе сразу три игрока сборной пострадали от ситуации с допингом. Как вы считаете, все случаи индивидуальны или есть что-то общее в этих историях?

- Скорее, у всех индивидуальные случаи. Я могу ответить только за себя, деталей того, что случилось у ребят, я не знаю.

- Если говорить в целом о карьере. Вы долгое время выступали за "Акжайык", и, можно сказать, раскрылись уже в зрелом возрасте. Благодаря чему случился этот взлет? Ведь есть масса примеров игроков, которые плывут по течению и в итоге заканчивают примерно на этом уровне.

- С самого детства старался выкладываться максимально, занимался дополнительно. Наверное, прогресс случился с помощью амбиций, я не хотел останавливаться, всегда стремился обучаться новому, прибавлять в мастерстве. Сейчас я тоже не планирую останавливаться, хочу постоянно развиваться.

- Один из самых ярких моментов вашей карьеры – дубль в ворота сборной Украины. Был ли интерес к вам из Европы после этой игры?

- Были разговоры, интерес из других стран. Но тогда у нас сезон еще не закончился, и конкретно обращать на это внимание можно было только после завершения чемпионата. Но именно после матча с Украиной предметных переговоров не было, ничего серьезного и детального.

- Талгат Байсуфинов - тот тренер, который вам полноценно доверился в сборной. Его все называют отличным мотиватором. Есть ли у вас история, которая характеризует его именно таким?

- Безусловно, Талгат Маруанович очень хороший мотиватор и тренер. Конкретный эпизод? В 2016 году мы играли с "Кайратом", это мой первый полноценный сезон в КПЛ. Как раз тогда дебютировал Андрей Аршавин, и мы обыграли их 2:0. Вот та победа - это плод работы и той мотивации, которую придал нам Талгат Маруанович.

- В чемпионате Казахстана сейчас идет борьба за чемпионство. Следите ли за ней и как думаете, кто в итоге возьмет титул?

- Слежу, действительно сильная борьба идет за титул. У "Тобола", вероятно, только математические шансы, основная дуэль будет между "Актобе" и "Астаной", посмотрим, кто в ближайших трех турах окажется лучше.

Напомним, что 28-летний футболист провалил допинг-тест после игры квалификации Лиги конференций-2021/22 против "Жилины", которая прошла в августе прошлого года. Валиуллина дисквалифицировали на два года.