14 ноября 2012 11:30

Никола Василевич: Тренер ударил игрока в перерыве, а во втором тайме - он забил гол

Комментарии (1)

Никола Василевич: Тренер ударил игрока в перерыве, а во втором тайме - он забил гол Фото из личного архива Николы Василевич

Впервые за два года жизни в Караганде Никола Василевич осмелился дать интервью на русском - корреспонденту Vesti.kz. Сначала босниец что-то тараторит своей жене, чмокает в щечку годовалую дочку с красивым именем Николина и отхлебывает только что заказанный зеленый чай - это событие тоже своего рода дебютное: обычно Василевич предпочитает капучино.

(Фото из личного архива футболиста)

- Поздравляю с чемпионством!

- Спасибо! А где вопрос? Шучу. Ты и так знаешь, что у нас хорошая команда! Выиграть чемпионство во второй раз, честно, было тяжелее. Я помню каждую игру, каждый момент и сейчас я доволен тем, как все сложилось.

- Все, кто не из Караганды, утверждают …

- (Перебивает) Ты про ауты? Я об этом слышал тысячу раз. Но, посмотри, сейчас пол-Казахстана играют точно также, и я могу назвать несколько команд. "Астана", "Ордабасы", "Тараз" - это так, навскидку. Все могут жаловаться, упрекать в этом, но, если быть честными, это работает.

- Давайте тогда о другом. Слышал, что в молодости Вы могли перейти в Голландию.

- Когда мне было 20 лет, я ездил на просмотр в "Роду". Тогда у меня получился очень хороший сезон за "Модричу" и оставалось сыграть пять игр до конца чемпионата, но агенты предложили поехать в Голландию. Там я пробыл десять дней. Все шло к тому, что я должен был подписать контракт через два месяца, а пока поехал домой решить вопрос с документами и подучить язык. Но тут у "Роды" сменился тренер - пришел Хуб Стивенс, который привел своего игрока. И я в итоге вернулся в "Модричу", а потом уехал в Южную Корею.

Деньги, остров, машина

(Фото ФК "Шахтер)

- В Корее очень хорошие зарплаты. Вас тоже не обидели?

- Нормально все там было (улыбается). Да, деньги - это важный фактор, но не самое главное. Я хотел играть в другой стране, поэтому согласился.  Что удивило в Корее - это язык, который, по-моему, вообще невозможно выучить и климат - там высокая влажность, но к этому быстро привыкаешь.

- Чем славен "Чжеджу Юнайтед", в котором Вы играли?

- Там красивый город, он располагается на острове, поэтому на каждый матч мы летали самолетами - в среднем, перелет занимал 45 минут. Что мне понравилось, море было рядом, нужно было лишь проехать пять минут на машине.  Также Корея - высокотехничная страна. Там даже есть машины "Самсунг", они похожи на БМВ. Я привез домой кучу всякой техники. В один из дней мы поехали в гипермаркет "Самсунга", где родственникам, друзьям купил подарки. Магнитики тоже захватил, ха-ха.

- Собак не попробовали?

- Нет-нет. Никогда в жизни не буду кушать. Но я видел, как готовят их.

- В Корее и правда тяжелые тренировки, как описывают футболисты, поигравшие там?

- Там тяжело тренироваться из-за климата. Отбегаешь сорок минут тренировки, а сил не остается. Но через месяц, когда уже привыкаешь к этому, становится легче. Зато у нас был классный коуч. Он помогал Гусу Хиддинку, когда тот работал со сборной Кореи. Там был один забавный эпизод, хочешь расскажу?

- Давайте.

- Ну, короче, играли мы с одной командой. В первом тайме у нас абсолютно ничего не получалось и мы проигрывали - 1:0. В перерыве тренер был зол и как возьмет - ударит одного игрока. Конечно, это были эмоции, он, на самом деле, очень хороший человек. Во втором тайме этот игрок забил гол. Он из Кореи, у них там уважают старших, поэтому сдачи он не дал.

(Фото ФК "Шахтер")

-Там были легионеры, кроме Вас и серба Ивана Перича?

- Перич подъехал чуть позже. В команде был еще бразилец Ириней Рикарду. Он играл в лучших командах Кореи. У него, кстати, две очаровательные дочки. Когда я только приехал в Корею, он с супругой нам все показывал, объяснял - в общем, помог освоиться. Был для меня, как Джида в Караганде, ха-ха. Мы с ним до сих пор хорошо общаемся.

- После Кореи у Вас в карьере были "Модрича" и "Кроация". В Хорватии Вы застали Любко Петровича.

- В "Кроации" я мучился, а не играл. Приехал туда, пробыл три месяца, собрал вещи и уехал домой. Там нам ни разу не давали зарплату - они мне, кстати, до сих пор должны. Любко Петрович мне предлагал перейти в ту команду, но тоже быстро уехал. В общем, так с ним и не проработали, хотя команда тогда у нас была хорошая.

- Как Вас занесло в "Шахтер"?

- После "Кроации" уехал в "Звезду" из Градачаца. Там неплохо сыграли один сезон, но хотелось большего.  Агент предложил мне вариант с нальчикским "Спартаком", когда они еще играли в премьер-лиге. Тренировался с ними, все шло к подписанию контракта, и тут узнал, что интерес проявляет "Шахтер". Приехал на просмотр, а, в итоге, провел тут  два года.

Миллион, "баллон", скромный пацан

- Футбольные гены и высокий рост у Вас от отца?

- В юности папа играл в "Дрине" - это команда моего родного Зворника. Потом выступал за другие команды, играл до 35 лет. Сейчас он работает в одной фирме, которая занимается электричеством, сидит в офисе. Еще у меня есть сестра, она работает в детском садике, но она живет не в Зворнике, а пригороде.

- Многие Ваши коллеги занимаются бизнесом: у Бояна Тркули из "Атырау" своя фирма и ресторан, Давид Лория - владелец футбольного бара. А Вы не планируете?

- Пока я инвестирую в недвижимость. У меня две квартиры и дом, в котором живут родители. Также есть еще машина. Просто я - скромный пацан (смеется).

- Ну, а после футбола чем будете заниматься?

- Сейчас я планирую начать строить баллон.

- Что, что?

- Ну, крытый стадион.

- По-русски - это манеж.

- О, буду знать. Проект требует инвестиций и еще не утвержден, хочу им заняться в самое ближайшее время. Если получится, это будет супер для футбола в Зворнике. Там детям негде заниматься. Конечно, занятия будут платными, но цена будет доступная. Плюс манеж будет сдаваться в аренду.

- Этой зимой на одном из сербских сайтов появилась информация, что Вы выиграли миллион долларов.

- Это неправда, конечно! Это была шутка, ха-ха! Даже не знаю, кто это мог сделать. Наверное, кто-то из моих пацанов.

- Так в жизни Вы сделали хоть одну ставку?

- Нет. Никогда. Даже и не думал об этом.

- Вы сказали про машину. Сколько лет за рулем?

- Давно права получил, когда мне было 18 лет. Сейчас у меня "Фольскфаген". С моим ростом можно не в каждом авто себя чувствовать комфортно. А еще я люблю скорость, но сейчас стал аккуратнее. А в молодости часто штрафовали, я был как Шумахер просто, ха-ха. Да, я давал взятки - в Боснии все точно также как у вас.

- Чем займетесь в отпуске?

- Хочу съездить на море, куда-нибудь, где тепло. Пока же буду в Зворнике, поиграю в мини-футбол, встречусь с друзьями, попьем кофе. Отпуск быстро пролетает. Ну, а потом надо будет работать на сборах.
В следующем году будет трудно. Да, мы дважды выиграли золото, но мы хотим сделать это еще и в третий раз. Я еще не выигрывал Кубок, и плюс хочется успешно сыграть в Лиге Чемпионов. Не вижу препятствий, чтобы это не осуществилось!

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О