КПЛ
25 декабря 2019 20:45

"Исламхан мог бы закрепиться в лидирующих командах РПЛ". Экс-игрок "Зенита" - о конкуренции в КПЛ и сборной Казахстана

"Исламхан мог бы закрепиться в лидирующих командах РПЛ". Экс-игрок "Зенита"  -  о конкуренции в КПЛ и сборной Казахстана Никита Бочаров. Фото: ФК "Тобол"

Полузащитник "Тобола" Никита Бочаров пропустил вторую часть прошедшего сезона КПЛ из-за травмы и не смог помочь своей команде на финише чемпионата. В интервью Vesti.kz игрок рассказал о своем карьерном будущем, отмене статуса легионера для россиян и перспективах Бауыржана Исламхана в РПЛ.

- Никита, правда ли что вы покидаете "Тобол"?

- Нет, у меня контракт действует еще год. Понятно, что в клубе много перестановок - новый тренер, новые задачи. Кто-то уже ушел, кто-то пришел, в любом случае на ближайшем сборе, я думаю у каждого будет разговор с главным тренером и руководством. После первого сбора прояснится общая картина. Но в моем случае нельзя забывать о том, что у меня была травма и сейчас поддержка от руководства и тренера будет как нельзя кстати. Надеюсь, что вернусь на прежний уровень и преодолею этот сложный момент.

- Вы уже разговаривали с новым тренером - Григорием Бабаяном?

- Нет, единственное я знаю, что еду на сборы и оказался в числе тех игроков, которые вызваны. И еще недавно мы разговаривали с директором клуба Николаем Паниным, как раз в тот момент, когда объявили о том, что российские игроки не будут легионерами в КПЛ. В какой-то степени он меня поздравил с этим и поинтересовался, как проходит мое восстановление.

- В связи с решением об отмене статуса легионера для игроков из стран ЕАЭС, конкуренция в чемпионате Казахстана возрастет?

- С одной стороны, для местных игроков это плюс, будет больше стимула для попадания в основу, но с другой, если приедут сильные игроки, то казахстанцы получат меньше игровой практики, это плохо для кандидатов в сборную. Надеюсь, что в Казахстан приедут действительно сильные игроки и лига будет прогрессировать.

- К слову, вы уже не первый год в Казахстане, никогда не думали над тем, чтобы получить казахстанский паспорт и, допустим, выступать за сборную?

- Будущий сезон станет уже пятым для меня в Казахстане. У меня действительно была идея с получением гражданства, теоретически можно было это реализовать, но после отмены статуса легионера в этом нет смысла.

- То есть нет цели сыграть на международном уровне?

- Это хороший вариант. Но опять же, никто мне не говорил, что с получением гражданства меня обязательно вызовут в сборную, привилегий у меня нет. Кроме того, есть много достойных местных игроков, которые заслуживают играть за сборную, было бы неправильно занимать чье-то место.

- Вы отлично знакомы с российским футболом и уже хорошо изучили казахстанскую премьер-лигу. Учитывая, что в РПЛ тоже отменят статус легионера для казахстанцев, кто из наших футболистов готов там играть?

- Таких игроков достаточно. Конечно, никто им не может пообещать места в основе, но в перспективе это может произойти. Но тут вопрос в другом - хотят ли игроки уезжать, сталкиваться с более высокой конкуренцией, повышать свой уровень? Многим казахстанцам комфортно в КПЛ, они играют в родной стране или даже городе, выигрывают медали каждый год и при этом можно выкладываться не на 100%. Такую позицию я понимаю. Но если ты хочешь почувствовать конкуренцию, то можно ехать.

Если говорить конкретно, то я бы сказал про Исламхана, он однозначно смог бы играть в РПЛ. Он показал практически предел своего уровня в Казахстане, но в России способен еще развиваться и выйти на новую ступень. Он мог бы закрепиться в лидирующих командах РПЛ при правильном подходе.

Отметим, что Никита Бочаров является воспитанником  "Зенита", в России он также поиграл за "Рубин", "Нефтехимик" и "Томь". В 2016 году полузащитник перебрался в Казахстан,  ранее он защищал цвета таких команд, как "Актобе" и "Ордабасы", с начала 2019 года хавбек играет за "Тобол".

Куда уедет Исламхан, кем интересуется "Астана" и кого потерял "Кайрат"? Таблица всех трансферов КПЛ