Казахстан(футбол)
13 августа 2015 20:36

"Я обязательно выучу казахский. Чтобы общаться с дочкой!" История африканца, который влюблен в Казахстан

Комментарии (25)

"Я обязательно выучу казахский. Чтобы общаться с дочкой!" История африканца, который влюблен в Казахстан Драман Коне. Фото c официального сайта ФК "Астана-1964"

В возрасте 20 лет ивуариец Драмане Коне приехал в Казахстан, чтобы начать профессиональную карьеру футболиста. Спустя пять лет с далекой страной его связывает не только работа, но и семья. Коне женился на казашке, живет в Уральске, любит бешбармак и манты и воспитывает дочку Ясмину, ради которой учит казахский.

Драмане Коне рассказал Vesti.kz удивительную историю своей жизни. Смерть на стадионе, игра босиком, изучение русского, соперники-расисты и любовь всей жизни из Казахстана - в большом интервью самого экзотичного защитника первой лиги.

АФРИКА, СМЕРТЬ

Я созваниваюсь с Коне, когда его "Каспий" находится в Алматы. Ивуариец не отказывается от интервью и консультирует, как найти гостиницу, в которой живет. Спустя полчаса он не менее бодро пересказывает все приключения, которые с ним случились за 25 лет жизни.

- Каким было Ваше детство?

- Я родился в городе Аппромпроне, но сразу после моего рождения наша семья переехала в Абиджан - это бывшая столица Кот-д'Ивуара. Мои родители развелись, когда я был еще совсем маленьким. Я в семье самый младший, а так, у меня две старшие сестры. Моя мама - очень сильная женщина: она растила нас одна, но у нас было счастливое детство.

В первом классе я подошел к маме и сказал: "Я люблю футбол, хочу заниматься им и ходить на тренировки". Мама была не против и спросила, что для этого нужно. Я попросил бутсы и форму. "Хорошо, без проблем", - сказала она и купила мне их. Так я стал заниматься в академии клуба "Стелла д’Аджаме".

- Какие условия были в академии?

- В Африке все по-другому, это тяжело сравнивать с Европой. Там не хватает стадионов и полей, но футбол любят безумно. Мы в детстве играли не на поле, а на дороге - вместо ворот ставили два камня и играли всем районом.

Когда я пошел в академию, мы сначала занимались на песке - такие тренировки полезны для детей. Потом мы перешли на поле, но тренер запретил нам играть в бутсах или кедах - мы даже на соревнованиях играли босоногими. Тебе это может показаться диким, но это правильное решение, и сделано оно было для того, чтобы мы не боялись бороться и получить травму. Когда мы начали играть в бутсах, мы были бесстрашными!

- Абиджан - что за город?

- Это очень красивый город, он сейчас в полном порядке. Ты, наверное, думаешь, что в Абиджане ничего нет. Когда я там жил, тоже так считал, но сейчас, когда прилетаю домой, смотрю на город и думаю: "Ну ни фига себе, как красиво!".

Самое классное в Абиджане - это море, там рядом Атлантический океан. Город строится, развивается и благодаря футболистам тоже - Дидье Дрогба и Саломон Калу за свой счет построили школы и больницы.

- За кого Вы болели в детстве?

- Я был фанатом "АСЕК Мимозэс". Это лучший ивуарийский клуб, у них очень хорошая академия, откуда вышли братья Яя и Коло Туре, Жервинью, Аруна Диндан и еще много-много хороших игроков. АСЕК называют африканской "Барселоной".

В детстве я с друзьями постоянно ходил на их матчи. В Африке очень шумно болеют и часто бывают драки. Однажды на стадионе случились беспорядки - подрались фанаты АСЕКа и гостевой команды. В итоге два человека были убиты во время матча. Там, знаешь, скорее всего, все случилось из-за того, что кто-то был пьяным - у нас тоже есть те, кто жестко бухает.

Нам повезло, что мы в тот день сели на противоположную трибуну. Там было все нормально, и мы спокойно могли выбраться со стадиона. Но, конечно, убийство на стадионе - это шок.

УРАЛЬСК

- Вашей первой командой в Казахстане стал "Акжайык". Как это случилось?

- Зимой 2011 года мы с моей ивуарийской командой поехали в Турцию. Это была моя первая поездка в Европу. Вскоре после нескольких матчей один агент предложил съездить на просмотр в "Акжайык". В итоге я подписал контракт.

В Уральск мы летели через Алматы. Я учил географию в школе, знал, что есть такая страна Казахстан, что она большая и где она находится. Но я не знал ничего о местной жизни и людях. И когда я приехал, я был удивлен: у вас отличная страна, хорошие люди. Я живу в Казахстане уже пять лет, у меня никогда не было проблем - чтобы на улице избили или что-то в этом духе. Все спокойно, брат.

- Как в Уральске жилось?

- Хе-хе, первая вещь, которую я узнал об Уральске - там красивые девушки. Я и сейчас там живу, теперь там моя семья - жена и дочка, так что это мой дом в Казахстане. Уральск - маленький тихий город, мне очень там нравится.

- В "Акжайыке" Вас тренировал россиянин Андрей Чернышов, когда-то работавший в московском "Спартаке". Что это за человек?

- Он хороший тренер и человек. Но у нас в 2011 году не было результата, и его уволили - так бывает, это футбол. Но лично я могу сказать ему только спасибо. Благодаря Андрею я приехал в Казахстан. Когда был на просмотре, от меня хотели отказаться, но Андрей сказал: "Коне мне нужен, мы подпишем с ним контракт!"

Теперь, когда я молюсь, всегда благодарю бога за то, что встретил на своем пути Андрея. Моя жизнь изменилась с переходом в "Акжайык".

- Другая страна, другой язык, вам всего 20 лет. Не было тяжело?

- Мне повезло, потому что в "Акжайыке" тогда играл камерунец Хабиб Меканг, он мне помогал освоиться. Но вообще было тяжело вдали от дома, не знаю языка. Но ничего, начал учить. Сначала я узнал самые простые слова "Привет! Как дела?" и все такое. А потом мне помогла моя будущая жена. Она со мной серьезно занималась, проводила уроки, писала на листе слова и заставляла учить. Поначалу она мне подсказывала на английском, но потихоньку я уже все стал понимать сам.

- Сильно ли удивляются люди при первой встрече, когда с ними на русском разговаривает африканец?

- Ха-ха, такое бывает. Обычная реакция: "О, ну ни фига себе". Некоторые думают, что я учился в Москве и там выучил русский. Но я объясняю: я не студент, я живу в Казахстане уже пять лет.

Сейчас я учу казахский. Тяжело-тяжело, но чуть-чуть начало уже получаться. Моя дочка - наполовину казашка, ходит в казахский сад. Если я не буду знать казахский - как я с ней буду общаться? Правильно? Поэтому я обязательно заговорю на казахском.

АСТАНА, ФОКСИ

- В 2012 Вы перешли в "Астану-1964", где играли три года. Что там запомнилось?

- Все эти три сезона мы останавливались в шаге от премьер-лиги. Самый реальный шанс был в прошлом году. Но не получилось - нам не хватило всего одного очка. После сезона команду закрыли. Сейчас многие из тех ребят без клуба, но, надеюсь, в следующем году они вернутся.

- А как сам город?

- Хе-хе, для меня Астана - это Фокси. Он - мой лучший друг в Казахстане. Он отличный парень и футболист. Мы познакомились в 2012 году. В "Акжайыке" тогда играл камерунец Хаман Саджо, который знаком с Фокси еще по чемпионату Венгрии. Как-то он мне позвонил и говорит: "У меня в "Астане" играет друг. Он не знает русского. Помоги ему, брат!" Мы оба говорим по-французски, вскоре с Фокси встретились, стали друзьями. Сейчас постоянно созваниваемся, по возможности видимся.

По прозвищу ЦАР. Как Фокси стал звездой казахстанского футбола

Знаком и с Жераром Гоу, он тоже ивуариец, с ним также постоянно созваниваемся. Я поздравляю его с победами и голами и очень рад, что это приходится делать часто.