"Куат похож на меня". Карпович - о смерти игрока "Окжетпеса", таланте Исламхана и желании Муртазаева уехать в Европу

Автор:
Андрей Карпович. Фото: ФК "Окжетпес"©

Андрей Карпович - один из самых амбициозных и многообещающих тренеров Казахстана, который проводит свой первый сезон в качестве наставника команды КПЛ. Во второй части интервью Vesti.kz главный тренер "Окжетпеса" рассказал, как в коллективе пережили потерю игрока дублирующего состава, может ли сборная Казахстана обыграть Россию и почему вылет "Актобе" будет справедливым.

(Первую часть интервью можно прочитать здесь)

- Андрей Владимирович, в клубе произошла тяжелая ситуация. В молодежной команде "Окжетпеса" умер футболист Роман Зюзин. Как на это отреагировали лично вы?

- Это трагедия для всей команды, мы скорбим. За несколько дней до его смерти мы смотрели матч, в котором он принимал участие, а потом ему стало плохо... К недавнему матчу с "Ордабасы" команда подходила в подавленном состоянии, ребята восприняли это с болью. Возможно, это и сказалось на итоговом результате. Хотя мы очень хотели добиться положительного результата в этой игре в память о Роме, но, увы, не получилось.

-  Руководство клуба заявило, что хочет провести по этой ситуации внутреннее расследование. Вы принимаете в этом участие?

-  Да, я в этом участвую, но о каких-то выводах говорить рано.

- Сборная Казахстана в осенних матчах с Кипром и Сан-Марино в квалификации Евро-2020 может побить рекорд по набору очков, который был установлен еще вашим поколением в отборочном цикле Евро-2008. Это будет значит, что нынешняя команда сильнее вашей?

- Любые рекорды когда-то покоряются. Но поколения не стоит сравнивать. Футбол меняется, прогрессирует, не нам судить, кто сильнее. У каждого из поколений своя аудитория, свои болельщики. Конечно, если они наберут столько очков, то это будет определенный показатель, но при этом считаю, что они могут выступить еще более успешно, я им этого желаю.

- Выступить еще успешнее - это надо обыграть Шотландию, Россию?

- Ну а почему мы рассчитываем на очки только с Сан-Марино и Кипром? Мне кажется, можно зацепиться за очки в игре с Россией, они такие же люди, сенсации бывают.  Я верю в нашу сборную.

Консервативный выбор. Почему Билек отцепил от сборной Казахстана Сейдахмета и Муртазаева

- Постепенно наши игроки уезжают в Европу. В частности, Ян Вороговский. Вы ведь работали с ним, он с вами советовался перед трансфером в "Беерсхот"?

- Нет, у него есть свои советчики. Но у Яна действительно хорошие перспективы и возможности, главное, чтобы было здоровье. Я знал о его желании попробовать себя в Европе, это всегда подкупало и нравилось. Не у всех казахстанских игроков есть такое желание. Вырваться из дома, из комфорта при хороших деньгах в другую среду - это трудно, но очень интересно.

- Вы знаете еще игроков сборной Казахстана, которые не только могут, но и хотят играть в Европе?

- Потенциал есть у каждого, просто я не знаю, у кого какие приоритеты. Другое дело, будем объективны, топ-лигу вряд ли кто-то потянет из наших игроков. Но есть много других  стран, где они могут играть, тот же Жуков был в Голландии. Я знаю, что Рома Муртазаев очень хочет попробовать себя в другом чемпионате, и даже знаю, что у него есть варианты и предложения.

- Самый вероятный кандидат на переезд в Европу из нынешних сборников - Исламхан. Вы с ним работали, может быть, знаете, что для него в приоритете?

- Я его не допрашивал. В этом вопросе определяющим является не талант, а именно желание, характер. Не могу сказать, есть ли это у Исламхана, он, безусловно, один из самых талантливых в своем поколении, но не всегда талантливые люди реализовывали то, что в них заложено.

Исламхан уже может вести переговоры с другими клубами. Возможно, это последний шанс уехать в Европу

- В этом сезоне КПЛ могут покинуть две легендарные казахстанские команды - это "Иртыш" и "Актобе". Это футбольный крах для регионов? И не кажется ли вам, что последние несколько лет клубы шли именно к такому итогу?

- "Актобе" попал в сложную ситуацию, но мне тяжело говорить, кто именно виноват в этом. Действительно, жаль, что команда с такими болельщиками может вылететь. Это обидно, но есть примеры с более великими клубами, которые вылетали, поэтому, возможно, необходимо сделать шаг назад, чтобы потом пройти два шага вперед. И все-таки есть спортивный принцип, нам жаль "Актобе", но если команда не покидает лигу, тогда в чем смысл играть?

Что касается "Иртыша", то там непонятная чехарда со сменой тренеров, директоров. Со стороны выглядит так, что не все в порядке с организацией и управлением клуба.

- В Казахстане есть много команд, которые играют по схеме с тремя центральными защитниками, в том числе "Окжетпес". С чем связан этот тренд?

- Эта схема очень удобна во многих аспектах. Но, например, наши топ-клубы практически не играют по такой расстановке. Плюс многое зависит от подбора футболистов.

- Почему конкретно вы используете такую схему?

- Подбор футболистов - одна из причин, в тактическом понимании эта схема дает больше вариантов. Перестроиться на другую схему сложно, это не однодневная работа, мы думаем над этим, пытаемся. При этом перед сезоном на всех УТС мы играли в четыре защитника, в первом туре мы проиграли 1:5. После этого решили, если не можем играть в четыре защитника, перейдем на другое сочетание, будем брать количеством, а не качеством. Пока мы не отказываемся от такой схемы, но все может быть.

- Есть ли команда в КПЛ, которая в тактическом смысле вас приятно удивляет? Например, я часто слышу про "Шахтер", многие тренеры и игроки впечатлены их стилем.

-  Мне философия "Шахтера" понятна, они стараются много контролировать мяч, доминировать на поле. В прошлом году у них был сложный сезон, но сейчас тренер провел полностью сборы, подобрал игроков, и они действительно показывают симпатичный футбол, "Шахтер" - одна из самых играющих команд в КПЛ. В тактическом смысле я бы не сказал, что они чем-то удивляют, но у них есть свои особенности, их вратарь Шацкий часто играет ногами, через него очень много передач идет - это крайне несвойственно для наших вратарей, по сути, он для "Шахтера" третий защитник.

В плане тактики мне интересен "Ордабасы" Кахабера Цхададзе. Каждый раз, когда мы играли с "Ордабасы", было тяжело, мы ни разу не забили им, крупно проигрывали, и каждый матч Цхададзе нас удивлял.

"Ордабасы" будет претендовать на чемпионство". Цхададзе - о "разобранном" Жангылышбае, стажировке в "Лацио" и уровне КПЛ

-  Есть ли сейчас в казахстанском футболе игрок, который вам напоминает вас самого? Столь же агрессивный и бескомпромиссный.

- Наверное, в большей степени Куат похож, исходя из антропометрии, игровых качеств. Но есть много футболистов, которые ежедневно, на каждой тренировке агрессивны, но такое иногда надо останавливать, необходимы разум, баланс.

- Но вы ведь тоже порой не останавливались?

- Да, это факт. Сложно себя контролировать, когда ты находишься в стрессовой ситуации, ты заведен, зол - таковы эмоции, это присуще людям.

"Хочу поехать в "Витесс" к Слуцкому". Карпович - о "Кайрате", отношениях со Шпилевским и проблемах "Окжетпеса"

ФК "Окжетпес", ФК "Астана"

Фото на слайдере: today.kz. Майра Дюсенбаева©