"Болеет за Astralis, поклонница Илона Маска". Жена Абая Hobbit Хасенова - о совместных играх, семейной жизни и киберспорте в Казахстане

Начало 2021 года стало одним из лучших периодов в карьере казахстанского киберспортсмена Абая Hobbit Хасенова. Его приход позволил команде Gambit стать конкурентоспособным и завоевать важнейший трофей. За этими соревнованиями внимательно следила его супруга Алика Хасенова. Раньше девушка увлекалась киберспортом, и в беседе с корреспондентом Vesti.kz она рассказала о том, каково быть женой "звезды". Также девушка упомянула о своем геймерском прошлом, стримах и будущем казахстанского киберспорта.

- Впервые я начала увлекаться компьютерными играми еще в далеком детстве. До сих пор с трепетом вспоминаю те времена, когда папа подарил мне мой первый компьютер. На то время мне было десять лет. Тогда начинается мое первое знакомство с виртуальной вселенной. Первыми стали Warcraft и Diablo, которые до сих пор меня интересуют. Я с интересом слежу за всеми обновлениями и, бывает, даже играю, но это очень редко. Позднее я перешла на Counter-Strike, но затем появились другие интересы. Однажды в 2014 году моя лучшая подруга и братишка познакомили меня с DOTA 2. Я поняла, что эта игра мне по душе. С тех пор он номер один в моей жизни, - отметила Хасенова.

- Не думали стать профессиональной киберспортсменкой?

- За все это время я никогда серьезно не задумывалась о профессиональной киберспортивной деятельности. Когда-то были мысли участвовать на местных турнирах, но все это заканчивалось лишь обещаниями. Я не могу похвастаться высоким рангом или уровнем мастерства, так как всегда играла с друзьями в пати. Как правило, приводит к тому, что ты просто расслабляешься, отвлекаешься на общение и пересаживаешься на роль саппорта, что со мной и произошло.

- Когда Вы начали стримить?

- Стримить я начала в 2017 году, но не на постоянной основе. В первую очередь я начала этим заниматься ради поклонников Абая, так как они просили обратную связь. Они хотели узнать обо мне, о моих интересах, поиграть со мной. Так я и нашла себе новых друзей и знакомых. По поводу прибыли, я ничего не могу сказать, так как я не настраивала donation. Многие люди интересовались и хотели меня поддержать, но не было возможности. И я принимала подарки в виде сетов и аркан, было очень приятно. Моя деятельность стримера очень быстро закончилась, так как я была в положении и не хотела проводить время за компьютером. Моему ребенку уже почти два года, я иногда задумываюсь о возвращении. Было бы интересно окунуться вновь в мир доты.

- А чем сейчас занимаетесь?

- В данный момент я занимаюсь только домашними делами и воспитанием ребенка. В недавнее время еще подключила изучение корейского языка с репетитором. Но у меня много целей и планов. Их я буду осуществлять со временем.

Как оказалось, родители Алики всегда поддерживали девушку. По их мнению, главное, что геймерша относилась ко всему без фанатизма и ущерба в реальной жизни. Жена Абая очень тепло относится к современным казахстанским стримерам.

- Насколько я знаю, стримерство становится сейчас популярным среди игроков компьютерных игр, особенно среди девушек. Часто встречаю в новостях о стримерах, которые могут удивить своим профессионализмом и не только. Это очень круто, что у нас в Казахстане растет популярность виртуальной вселенной. Каждый может показать себя, свои навыки. Есть вероятность того, что тебя заметят и жизнь изменится в лучшую сторону.

Главным кумиром нашей героини является ее муж. Однако, когда Gambit не играет против Astralis, то девушка с удовольствием поддерживает датчан.

- Также я большая поклонница JerAx и w33. Я училась играть в доту по их обзорам. А если рассматривать более обширно, то меня вдохновляют те люди, которые работают во благо человечества, а их очень много! Освоение земли и космоса, защита окружающей среды, развитие науки и техники, помощь социально уязвимым слоям населения, в общем, те люди, которые делают нашу цивилизацию прогрессивной. Я поклонница Илона Маска, Леонардо Ди Каприо и Стивена Хокинга.

- Каково это - быть женой киберспортсмена?

- Конечно же, чувствую, что я жена чемпиона и топ-11 игрока мира. Получаю очень много внимания со стороны его поклонников и СМИ. Меня узнают на улице и просят сфотографироваться. Это очень приятно! Первое время мы были открыты для сотрудничества - освещали свою жизнь, но сейчас мы приостановили эту деятельность.

- Часто ли бывают сложные моменты у Абая?

- Я к этому относилась спокойно, всякое в жизни бывает. И старалась подбадривать Абая, приводила всякие примеры и цитаты из книг, которые могли его мотивировать. В свободное время могли расслабиться и поиграть во что-нибудь. Но он выиграет меня и в Dota, и CS. Кстати, в одной команде со мной он играть не любит, потому что проигрывать для него табу.

- Какая Ваша главная мечта?

- Мои цели - работа по специальности и карьерный рост. Также я хочу исполнить свою подростковую мечту и посетить Южную Корею, а также Японию. Буду улучшать свои знания английского и корейского языков. К тому же хочу вернуться в мир киберспорта, начать стримить и набрать свою аудиторию. Думаю, это возможно!

Добавим, что Абая и Алика поженились в августе 2017 года. Подробнее о карьере и личной жизни Хасенова можно прочитать по этой ссылке.

В материале использованы фотографии из личного архива героини.

Новости