Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Голубика: новый способ восстановления мышц

Учёные из Университета Месси (Новая Зеландия) установили, что спортсмены, потребляющие местную голубику, быстрее восстанавливаются после тренировок. В ходе исследования использовался новый метод, предусматривающий сравнение одной ноги участника с другой. Для этого испытуемых ставили на аппарат Biodex и заставляли выполнять упражнения для одного бедра, чтобы добиться повреждения мышц. В частности, для микротравмы мышечных волокон участникам приходилось делать 300 максимальных эксцентрических сокращений.

На первом этапе эксперимента десять подопытных женского пола получали смузи из голубики до тестов, во время них и спустя два дня. Кроме того, у них брали образцы крови, чтобы отслеживать восстановление мышц. Через несколько недель упражнения повторялись на другой ноге, но выдаваемый напиток был без голубики и с другим содержанием полифенолов.

Анализ крови показал, что употребление голубики повышает противоокислительную защиту организма. То есть после приёма голубичного смузи улучшались темпы восстановления мышц в первые 36 часов после теста.

Объяснить чудодейственные свойства голубики учёные пока не могут, но полагают, что естественному антиоксидантному механизму организма помогает антоциан (растительный пигмент), содержащийся в ягоде. Авторы работы отмечают, что в эксперименте применялась новозеландская голубика, выращенная в северных районах и доступная в любом магазине страны.
31 мая 2012 11:33
Поделиться в соцсети
Метки

Реклама

Реклама