ATP
28 июля 2018 18:26

"Я очень люблю Казахстан". Кукушкин рассказал о разводе и ближайших планах

"Я очень люблю Казахстан". Кукушкин рассказал о разводе и ближайших планах Михаил Кукушкин. Фото: Reuters©

Первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин в интервью Vesti.kz рассказал о том, что был вынужден взять паузу из-за развода. Также он поделился своими ближайшими планами.

- Михаил, Вы - один из немногих в сборной, кто проявляет заметную стабильность. Что позволяет Вам достичь этого? Есть определенные аспекты в игре, которые принесет нужный результат?

- Я люблю теннис, а также тренировки и сами соревнования. Получаю удовольствие от этого! Сложно выделить какой-то определенный аспект, нужна совокупность многих факторов и полная отдача себя спорту, начиная с детства.

- Помните ли до сих пор матч с Новаком Джоковичем на Кубке Дэвиса? На тот момент он был первой ракеткой мира. Если не ошибаюсь, длилась игра больше пяти часов. Что выделили для себя после нее в первую очередь? А сейчас часто возвращаетесь к матчу?

- Конечно, я помню этот матч, он длился четыре часа 57 минут. Потрясающий матч, но очень тяжелый. Был шанс впервые в истории для нашей команды выйти в полуфинал Кубка Дэвиса, я вел 2:1 по сетам, но, к сожалению, не получилось победить. Я играл очень здорово и получил огромное удовольствие. Я понял, что могу играть на одном уровне с ТОП-игроками, но мне нужно быть более стабильным и поддерживать такой уровень на протяжении всего сезона.

- Вы сыграли не только с Новаком. Также были игры с Федерером, а совсем недавно сразились с Надалем. И все-таки, кто из них круче на Ваш взгляд?

- Каждый из них крут в чем-то своем, и тяжело играть со всеми. Думаю, что все-таки на данный момент Федерер добился большего за счет всех своих рекордов.

- Не жалеете, что буквально десять лет назад приняли решение сменить спортивное гражданство и выступать за Казахстан?

- Я не жалею и не жалел об этом никогда! ФТК помогла и помогает мне очень сильно, всего, чего достиг, я добился вместе с Казахстаном, и я очень люблю Казахстан.

- Возвращаясь к теннису, текущий период сезона, можно сказать, проходит без Вас. Не было Вас и на Кубке Президента в Астане. Готовите себя к "харду" или есть более серьезные поводы? Диас Доскараев вскользь упомянул наличие травмы после противостояния с Хорватией на Кубке Дэвиса...

- К счастью, пока обхожусь без травм, но был вынужден пропустить мой любимый турнир - Кубок Президента, на котором я всегда играю с удовольствием. После "Уимблдона" был вынужден взять небольшую паузу из-за личных проблем. С весны нахожусь в процессе развода, и я был вынужден заняться оформлением всех документов, встречами с адвокатами. Но сейчас я могу уже заняться опять теннисом и участвовать в турнирах! Это тяжелый процесс, и я хотел сказать спасибо всем, кто помогает мне в это непростое время.

- Исходя из этого, каковы ближайшие планы? Будете ли выступать на "харде" на американских турнирах?

- Планирую выступить на турнире в Китцбюле, а также на турнире "Большого шлема" - US Open. Участие в других турнирах пока под вопросом.

Стоит отметить, что на данный момент Кукушкин располагается на 87-м месте в рейтинге ATP. Наивысшем его местом в рейтинге была 46 позиция, на которую он поднялся 5 октября 2015 года.