Андрей Голубев: Быстрее хочу вернуться в "сотню"

Андрей Голубев. Фото издания "Астана спорт"

Почти неделю Андрей Голубев тренируется на столичных теннисных кортах СК "Даулет". Сезон подходит к концу, но у казахстанского теннисиста, занимающего сейчас 136-ю строчку в рейтинге ATP, есть еще свои планы и задачи до начала предсезонной подготовки и несколько турниров для их реализации. Спортивное издание "Астана Спорт" встретилось с Андреем прямо перед началом тренировки, которую он проводит под руководством Юрия Щукина. Он успел рассказать нам об их совместной работе, о Кубке Дэвиса и об аккаунтах в соцсетях. Как оказалось, снежная столичная погода его не пугает, впрочем, также как и наш соперник по Кубку Дэвиса - сборная Бельгии. С нее мы и начали разговор.

- Андрей, совсем недавно прошла жеребьевка Кубка Дэвиса. В будущем году мы принимаем Бельгию. Как оцениваете нашего соперника?

- Я думаю, шансы неплохие, все-таки могло получиться и хуже. Допустим, были такие варианты, как Австралия, неизвестно где - дома или на выезде, Япония, та же Швейцария, которая "несеянная", с которыми мы стопроцентно играли бы на выезде, Англия. То, что мы играем дома, это, конечно, неплохо. Бельгия - это ровная команда, там нет таких суперсильных игроков, о которых можно сказать - лидер. Но это хорошая средняя команда, которую нужно обыгрывать, и которую непросто обыгрывать.

- Им на каком покрытии удобнее будет играть, как думаете?

- По покрытию… Будем смотреть, что лучше нам, потому что у них игроки все универсалы. Как, например, Стив Дарсис, который, скажем так, больше всех приносит пользу бельгийской команде. Он выигрывал турнир ATP и в зале на харде, и на грунте на улице, то есть абсолютный универсал. И второй, третий номера у них такие же.

- С бельгийцами встречались раньше?

- С Бельгией - да, раньше. С Дарсисом я ни разу не играл, играл с Малиссом, который не играет уже за сборную, и все. Не так уж много… (улыбается).

- Не хотелось бы загадывать наперед, но при удачном раскладе следующими соперниками для нашей сборной будет либо Сербия, либо Швейцария? Каковы шансы у той и у другой команд в первом раунде Мировой группы?

- Сербия дома принимает, кажется, да? Думаю, что в этом случае сербы будут фаворитами. Все будет зависеть от пары второго номера. Потому что, если Джокович будет играть, если он в форме, то он два очка своей команде принесет. Им останется одно очко из трех где-то "насобирать", думаю, что они большие фавориты. А Швейцария… Это такие команды - здесь все будет зависеть от игроков. Потому что, если Федерер играет – это одна команда, если Федерер не играет, даже учитывая, что Вавринка сейчас в отличной форме, все равно это другая команда. Они играют против Сербии. Если сербы выиграют Кубок Дэвиса, на следующий год половина их игроков возможно и не будет играть, возьмет паузу. Это часто бывает, тем более, когда речь идет о первых ракетках мира. Нам же сейчас главное пройти Бельгию, чтобы уже наверняка и на следующий год играть в Мировой группе, а дальше уже думать будем.

- В этом году Щукин завершил карьеру. Можно сказать, что ваша пара с Мишей Кукушкиным на Кубке Президента была подготовкой к Кубку Дэвиса?

- Да, мы попробовали, знали, что Юра уже играть не будет. Поэтому ищем разные варианты. Я играл и с Королевым, и с Кукушкиным, чтобы посмотреть, как лучше будет.

- Решили?

- Ну, с Королевым мы выиграли турнир "челленджер", с Кукушкиным сыграли финал. И то, мы до этого играли между собой полуфинал три часа, были немножко уставшие. С обоими хорошо, в принципе. Дальше будем смотреть по ситуации.

- Кстати, Юрий Щукин уже почти полгода вас тренирует. Какие-то изменения в игре появились?

- Да, мы работаем вместе с мая. Конечно, есть какие-то определенные нюансы, нововведения. Нам интересно работать вместе, тем более есть определенный результат. То есть, я за 3-4 месяца сотрудничества постепенно возвращаюсь на былые позиции. Хотелось бы еще быстрее, но работа идет.

- Вы вернулись с турнира в Узбекистане, до этого играли в Санкт-Петербурге, можете сказать, что не получилось по игре? Где были допущены ошибки?

- Хочу сказать, что в Санкт-Петербурге был хороший турнир. Первый круг я обыграл немца Штруффа, который, если не ошибаюсь, сотым стоит. Хороший матч вытащил. Во втором круге встретился с Истоминым - у нас получился очень красивый трехсетовый зрелищный поединок. Оба играли здорово. Немножко где-то, может быть, не хватило опыта. Все-таки, он уже несколько лет играет на этом уровне, на этих турнирах, и знает где и в какой момент правильнее сыграть и что сделать. Я тоже был на этом уровне, но в этом году провел мало турниров, больше играл на "челленджерах", и это сказалось… Но уровень тенниса был хороший, что самое главное. Если есть уровень, если стремится к большему, то результаты придут, они не могут не прийти.

- К какому турниру готовитесь в Астане?

- Мой следующий турнир "Кубок Кремля" в Москве, и у меня есть еще 10 дней, чтобы подготовиться к нему, я приехал именно сюда. Здесь хорошие условия для этого, есть тренажерный зал, корты, тем более покрытие такое же, как будет в Москве.

- Сейчас также готовитесь с Юрой?

- Да, с ним.

- Как известно, в ноябре он переезжает в Астану. Значит ли это, что и вас мы будем чаще видеть в столице?

- Вполне может быть. Мы еще об этом не разговаривали. Это зависит от того, как будет у него со временем, сможет ли он продолжить сотрудничество со мной или нет. Все эти вопросы мы будем обсуждать в конце сезона, и тогда уже решим.

- Андрей, сколько еще турниров планируете до конца сезона?

- Как я уже сказал, это ATP "Кубок Кремля" в Москве, "челленджер" в Казани, и еще два-три "челленджера" в Европе. И все.

- А предсезонка где будет?

- Мы сейчас думаем насчет сборов во время предсезонки с Федерацией, где лучше сделать. Может быть в Таиланде, а может быть часть в Алматы и часть в Таиланде. Пока не знаю даже.

- Немного времени будет для отдыха.

- Обычно, предсезонка - пол-ноября и декабрь. 2-3 недели отдыхают, восстанавливаются, лечатся, и потом в декабре тренируются.

- Вопрос неспортивный, но интересный вашим болельщикам. Кажется, у вас нет аккаунтов в соцсетях?

- Раньше была страница в Facebook, сейчас нет. Вот думаю, может вернуться в FB, или создать аккаунт во "Вконтакте". Думаю сделать что-нибудь посимпатичнее, не просто страницу. Кстати, вот твиттер недавно завел.

- На будущий сезон уже какие-то задачи для себя поставили?

- Сначала в этом сезоне я хотел бы в "сотню" вернуться, закончить сезон в "сотне". Чтобы уже и на следующий год было легче планировать.

- Чувствуется, что уже конец сезона?

- Немножко да. Больше такая усталость - от переездов, перелетов. Не физическая - мне же не 70 лет все-таки (смеется). Психологическая - да, это постоянные самолеты, поехать туда-сюда. Я должен был в Ташкенте играть на "челленджере" на следующей неделе, но я снялся, потому что играть четыре турнира подряд было тяжело. Я уже в Фергане почувствовал напряжение… Нереально, когда все подряд и в разных местах. Ты приезжаешь из Америки в другое место, вроде заранее - есть три-четыре дня, но акклиматизация, и привыкание ко времени… И так постоянно. Круговорот.

- Кстати, об акклиматизации. Погода у нас не радует.

- Погода здесь один день только хорошая была, бегали на улицах в майках. Сейчас вот снег идет. Но тренировкам это не мешает.

- Спасибо за беседу!

Жанара Утешева, спортивное издание "Астана Спорт"

Показать комментарии