Казахстанский бокс не хуже американского, а где-то даже лучше - Василий Левит

Автор:
Василий Левит (справа) и Абдулкадыр Абдуллаев. Фото с сайта WSB
Казахстанский боксер Василий Левит в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своей готовности к Олимпиаде в Рио и поделился планами на будущее.

- Слава Богу, что завоевал эту лицензию, - делится успехом Василий Левит. - В первую очередь это стало возможным благодаря упорным тренировкам. У нас хорошая команда в лице тренеров, массажистов и других людей.

- Вы изначально ставили задачу - завоевать лицензию в Рио?

- Да нет. Задача была одна - выходить и побеждать в каждом бою. О путевке особо не задумывался. Просто шаг за шагом получилось так, что завоевал путевку.

- За кубинцем Савоном, который опередил Вас в прошлом году и был главным конкурентом в этом, следили?

- Конечно. И не только за ним, но и за другими боксерами, выступающими в моей весовой категории.

- Кто из соперников оказал Вам наибольшее сопротивление в этом сезоне?

- Каждый соперник был по-своему сложным. На всех соперников настраивался, как на последний бой. Слава Богу, что выиграл их, и все закончилось благополучно для меня. Буду готовиться к плей-офф.

- Перед каждым боем ставили цель - закончить его досрочно?

- Неет (мотает головой). Такую цель никогда не ставлю. Нет смысла этого делать. Это сбивает. Тренер ставит задачу, и ее нужно выполнять. Вообще, в моем успехе большую роль имеют тренеры. Спасибо им - и Марату Джакиеву, и Александру Стрельникову.

- Сейчас отдыхаете от тренировок?

- Да, нахожусь в Астане. Планирую полететь в родной Костанай к родителям, которых не видел четыре месяца. Но тренировки не прекращаются.

- Василий, почему, на Ваш взгляд, "Астана Арланс" проиграли в заключительном матче группы итальянцам?

- Вопрос не ко мне. Не в моей компетенции обсуждать судейские решения. Это больше к тренерам.

- "Астана Арланс" за все время в WSB принимали соперников в четырех городах: в Астане, Алматы, Шымкенте и Караганде. Где Вам было боксировать комфортней?

- Мне в любой точке Казахстане удобно и комфортно боксировать. Нас везде хорошо встречают, болеют за нас, поэтому спасибо всем нашим болельщикам.

- Недавно Вы проводили сборы в США, которые были очень плодотворными для нашей команды. Можете подробней рассказать об этом сборе?

- Все прошло на высшем уровне. Получили хороший опыт от американцев, почерпнули для себя много нового. Скажу так - мы не хуже, а где-то и лучше американцев. У каждой школы есть и плюсы, и минусы. Поэтому нужно брать все самое лучшее. Спасибо, что нам организовали этот сбор, дали возможность хорошенько подготовиться к важным боям. Интересно было посмотреть американский бокс, увидеть изнутри.

- Говорят, что одна из причин проведения этого сбора - акклиматизация и подготовка к Олимпиаде в Рио.

- Я бы так не сказал. До Олимпиады еще больше года. США и Бразилия находятся на разных континентах, поэтому у каждой страны свои особенности и условия для проведения боев.

- Ваш основной конкурент за место в сборной - Антон Пинчук…

- Вы знаете, это решать не мне. Я свое выполнил - завоевал лицензию. А дальше дело за Мырзагали Айтжановым.

- Уже знаете, кто будет Вашим главным претендентом на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- Знаю, что в Рио едет сильный россиянин - Егоров. Остальные еще свои лицензии не завоевали. Все будет ясно после чемпионата мира в Катаре. Тогда и будет сформирован состав участников в моей весовой категории. А пока говорить о шансах других претендентов рано.

- Вы в "Астана Арланс" поработали и под руководством Сергея Корчинского, и Марата Джакиева. В чем их отличия?

- Оба тренера очень высокого класса. С ними комфортно работать. И Корчинский, и Джакиев компетентны, профессиональны. Особенно мне понравилось в "Астана Арланс" в этом году. Лучше получилось выступить.

- Звонков из Казахстана с поздравлениями было много?

- Не много. Я ведь находился в Аргентине и не всегда был в сети. Благодарен всем тем, кто душевно поздравлял, радовался моему успеху.

- В этом сезоне у Вас многократно увеличилась армия болельщиков в Казахстане. Есть возможность обратиться к ним через наш портал.

- Огромнейшее им спасибо за поддержку. Хотелось бы, чтобы так поддерживали не только меня, но и других боксеров "Астана Арланс" и сборной. И в горе, и в радости, как говорится. А мы, в свою очередь, будем стараться радовать болельщиков победами, чтобы нас узнавали за рубежом, знали. Мы выступали в разных городах, и нам было приятно, что болельщики занимали очередь за билетами, ведь количество мест было ограничено. В каждом матче выступало пятеро боксеров, а болельщики - наш шестой игрок. Чувствовали их поддержку, и это нам помогало.

Показать комментарии
Новости