30 января 2015 12:35

Призываю казахстанцев поддержать Берика Абдрахманова. Он готов стать чемпионом AIBA Pro Boxing - Жакыпов

Комментарии (11)

Призываю казахстанцев поддержать Берика Абдрахманова. Он готов стать чемпионом AIBA Pro Boxing - Жакыпов Берик Абдрахманов (справа) в бою с Дэвидом Джойсом из Ирландии. Фото с сайта aibaproboxing.com

Чемпион мира по боксу Биржан Жакыпов помогает готовиться к финалу олимпийского турнира APB (AIBA Pro Boxing) соотечественнику Берику Абдрахманову. В интервью корреспонденту Vesti.kz Жакыпов призвал казахстанцев поддержать Абдрахманова, ведь ему предстоит очень непростой поединок.

- В Китай вылетаю первого числа - сейчас в Астане хочу поддержать Берика Абдрахманова, который будет биться за пояс чемпиона AIBA Pro Boxing и может получить олимпийскую лицензию. Помогаю подготовиться ему к этой ответственной встрече. Надеюсь, казахстанцы придут поддержать Берика. Я бы даже сказал, призываю казахстанцев поддержать Берика Абдрахманова. Он может стать чемпионом AIBA Pro Boxing. Знаю, как он готовится, как он настраивается на бой... Он очень хочет выиграть эту встречу, - рассказал Жакыпов.

- Что можете сказать о будущем сопернике Абдрахманова по финалу?

- Он очень мастеровитый боксер. Показывает высокий уровень подготовки. Но и Берик ему ни в чем не уступает. Уверен, он не упустить своего шанса и выиграет этот поединок.

- Берик вышел в финал. А расскажите, что у вас не получилось в Китае?

- Я готовлюсь к своему четвертому поединку в проекте. Пятого февраля выйду на ринг. До этого две встречи выиграл, а одну - проиграл. Моя цель - олимпийская лицензия. После первого круга турнира мой рейтинг не позволяет выступать в финале. После небольшого перерыва стартует второй круг - приложу все усилия, чтобы быть более удачливым.

- В Китае, наверное, было непросто боксировать с хозяевами ринга?

- С одним из них, Лю Бином, я встретился уже в первом бою турнира. Поединок был очень равным, и я не считаю, что проиграл его. Может, из-за того, что он хозяин ринга, победу отдали ему. Дальше он турнир прошел без поражений - видимо, именно он выиграет финал и станет чемпионом.

- А по погодным условиям, по адаптации к влажности сложно в Китае боксировать?

- Мы едем за три-четыре дня до боя, чтобы привыкнуть к условиям. Я не могу сказать, что для меня это что-то необычное, ведь уже столько лет в боксе. Я привык. Единственное, что мешает, это местная пища. Но мы с собой в дорогу берем казы и другие родные и любимые продукты... Это очень помогает за границей.

- В турнире непростая система. Нужно войти в четверку сильнейших, чтобы летом бороться за лицензию.

- Если честно, я особо не вникал в регламент. Мне говорят: вот твой соперник, и я к нему готовлюсь. Понимаю, что если побеждать в каждом бою, лицензия от меня никуда не уйдет. К этому и стремлюсь.

- В четвертом бою снова встречаетесь с бразильцем Шагасу Валерио Лоуренси.

- Да, я заранее знал, что он мой соперник. Мы с ним встречались по ходу турнира, и я его победил по очкам. Надеюсь, снова выиграть и улучшить свой рейтинг.

Напомним, финальный поединок олимпийского турнира APB (AIBA Pro Boxing) в весовой категории до 60 килограммов между казахстанцем Бериком Абдрахмановым и Хуршидом Тожибаевым из Узбекистана пройдет сегодня, 30 января, в столичном комплексе "Даулет". Спортсмены прошли взвешивание перед боем. По словам Абдрахманова, он нацелен на победу в поединке, а его визави Тожибаев намерен лицензию и пояс чемпиона турнира забрать с собой в Узбекистан.