Любительский бокс
24 декабря 2019 23:05

"Каша овсяная и стакан воды". Казахстанский боксер рассказал о победе на молодежном чемпионате Азии

"Каша овсяная и стакан воды". Казахстанский боксер рассказал о победе на молодежном чемпионате Азии Фото: Vesti.kz. Жигер Абенов©

В 2016 году казахстанский боксер Василий Самчук выиграл молодежный чемпионат Азии в категории до 49 килограммов, а сейчас потяжелел почти на десять килограммов и хочет пробиться в первую сборную. В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал, как истощал себя диетой для победы на континентальном турнире и почему больше не сможет идти на такие эксперименты.

21-летний Самчук стал победителем международного турнира памяти Галыма Жарылгапова в Караганде, выиграв финальный бой против Нияиялланбиеке Эрдавулиете из Монголии.

- Все бои были довольно сложные. Соперники были готовы хорошо. Каждый бой по-своему интересен, - прокомментировал итоги турнира Самчук.

- Полуфинальный бой лихо начали и вроде бы были впереди, но прям перед самым финальным гонгом случился нокдаун. Что произошло?
- Нет, нокдауна не было. Это судья ошибся. Да, он его отсчитал, но это ошибка. У меня нокдауна точно не было. А финале был, если честно, "болтануло" чуть-чуть. Но я собрался с духом.

Я вам скажу: приболел чуть-чуть. В прошлом году я проиграл финал из-за травмы, а в этом году хотел стать первым. Очень сильно хотел! Готовился, что буду боксировать в финале и стану чемпионом. Но в день полуфинала я приболел - простуду подхватил. Горло болело и насморк. Но было желание выиграть.

- Боксировали на таблетках?
- Нет, ничего не принимал. Только "Терафлю" выпил.

- За два года шагнули вперед в весе на 15 килограммов. Это было сложно?
- Нет, несложно. Я когда по молодежи боксировал, то начал гонять. У меня прям серьезно стал вес расти, а впереди был серьезный старт - чемпионат Азии. Я держал диету, но мой вес все равно рос. И я просто голодал: неделю сидел на овсяной каше и трех стаканах воды в день. Я держался, чтобы поехать на сборы в нужном весе.

- Может быть, стоило шагнуть вперед, в более тяжелую категорию?
- Я бы не попал на турнир - рассматривался в категории до 49 килограммов. А в 52 килограмма были другие боксеры.

- В 18 лет стал чемпионом Азии, а сейчас какие задачи? Все-таки другая весовая категория. Может быть, думали после азиатской победы о сборной Казахстана.
- Конечно, вес тяжелее. Но я не задумывался об этом. Знал, что сменю категорию, потому что не хотел "гонять". Думал о прыжке на две категории. В 2017 году я перешел в категорию до 60 килограммов: провел два турнира в 56 килограммов, а когда поехал в Россию, то поднялся еще и сразу стал первым.

- А сейчас - до 63 килограммов. Тут вам удобно?
- Да, и я не "гоняю". На утреннем взвешивании у меня запас килограмм-полтора. И могу сразу стоять и пить воду. Могу кушать и не думать о взвешивании. Сейчас мне тяжело скидывать вес: возможно, из-за того, что "гонял" вес по молодежи, сейчас мне даже два килограмма свести очень тяжело.

- С учетом былых заслуг и текущих успехов какие цели перед собой ставите?
- Хотелось бы на Олимпиаду попасть. Пройти в основной состав сборной Казахстана - попробовать себя на чемпионате Азии или чемпионате мира. По молодежи я был на континентальном турнире, а на мировой не попал, потому что сразу поднялся в весе.

Без чемпионов мира и Азии? Тренер сборной Казахстана - о составе на Олимпиаду-2020

Напомним, международный мемориал Галыма Жарылгапова проводится в 36-й раз. В этом году победители и призеры были определены в 13 весовых категориях - пяти женских и восьми мужских.