Увеличение кислотности вод мирового океана,вызванное ростом выбросов углекислого газа,лишает мальков прибрежных рыб обоняния, сообщает РИА Новости, со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Это не оставляет им шансов найти места обитания, пригодные для первых дней развития.
Океан абсорбирует около трети выбросов углекислого газа. В связи с этим его собственная кислотность возрастает. С начала промышленной революции океан стал на 30 процентов более кислотным. Его водородный показатель - pH - снизился с 8,2 до 8,1. Ученые пришли к выводу, что рыбы, полагающиеся в своем жизненном цикле на обонятельную систему, в скором времени окажутся на грани исчезновения. Они не успеют адаптироваться к резкому росту кислотности океана. Скорость этого роста в настоящее время более чем в 100 раз превышает скорость изменения рН морских вод за последние 650 тысяч лет. Таким образом, рост кислотности поставит под удар существа, использующие кальций для "строительства" раковин и скелетов. К ним относятся кораллы, планктон, моллюски и некоторые водоросли.
Исследователи сравнивали группы мальков рыбы-клоуна. Для этого они выращивали их в трех различных по кислотности средах. Одна из них находилась в воде с нормальной кислотностью - 8,15 рН. Вторая группа при 7,8 рН. И последняя при 7,6 рН соответственно. По оценкам экологов такого уровня кислотности мировой океан достигнет к концу 21 века. Первая группа личинок вела себя естественно и проводила большую часть времени в потоке воды. Вторая группа личинок продемонстрировала заметные отличия в обонятельных предпочтениях. У последней группы чувство обоняния было атрофировано.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!