Швеция ежегодно отправляет на свалку "уродливые" овощи на 6 миллиардов
Фото с сайта bravedefender.ru
В Швеции ежегодно сотни тонн "уродливых" овощей общей стоимостью 20-40 миллиардов крон (три-шесть миллиардов долларов) выбрасываются на свалку, пишет газета The Local. Согласно новому докладу властей, непривлекательные товары даже не доходят до полок продуктовых магазинов. По мнению коммерсантов, помятые помидоры и кривая морковь не найдут своего покупателя и в конечном итоге испортятся, принеся владельцам супермаркетов только убытки. "Огромное количество моркови приходится просто выбрасывать из-за того, что она не имеет товарного вида, учитывая ситуацию, в которой находится современный мир, это просто неправильно", - заявила Таня Хултман (Tanya Hultman). По ее словам, магазины не принимают "слишком короткие, слишком длинные или слишком неровные овощи". Одним из самых часто отбраковываемых продуктов является морковь. Так, каждый год на свалку отправляется около четвертой части всего урожая моркови. При этом, одна треть производимых продуктов никогда не доходит до стола покупателей, хотя абсолютно пригодна к пище. "Я чувствую, что мы могли бы взять более активную позицию по данному вопросу. Выбрасывая пищу, которую можно было бы использовать - это серьезная экологическая проблема", - заявил специалист из сельскохозяйственного совета Швеции. В настоящее время, большинство фермеров перепродают "некрасивые" овощи животноводам, закупающим их в качестве корма. Несмотря на это, эксперты сетуют на то, что проблема усугубляется с каждым годом.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
В Швеции ежегодно сотни тонн "уродливых" овощей общей стоимостью 20-40 миллиардов крон (три-шесть миллиардов долларов) выбрасываются на свалку, пишет газета The Local.Согласно новому докладу властей, непривлекательные товары даже не доходят до полок продуктовых магазинов. По мнению коммерсантов, помятые помидоры и кривая морковь не найдут своего покупателя и в конечном итоге испортятся, принеся владельцам супермаркетов только убытки."Огромное количество моркови приходится просто выбрасывать из-за того, что она не имеет товарного вида, учитывая ситуацию, в которой находится современный мир, это просто неправильно", - заявила Таня Хултман (Tanya Hultman). По ее словам, магазины не принимают "слишком короткие, слишком длинные или слишком неровные овощи".Одним из самых часто отбраковываемых продуктов является морковь. Так, каждый год на свалку отправляется около четвертой части всего урожая моркови. При этом, одна треть производимых продуктов никогда не доходит до стола покупателей, хотя абсолютно пригодна к пище."Я чувствую, что мы могли бы взять более активную позицию по данному вопросу. Выбрасывая пищу, которую можно было бы использовать - это серьезная экологическая проблема", - заявил специалист из сельскохозяйственного совета Швеции. В настоящее время, большинство фермеров перепродают "некрасивые" овощи животноводам, закупающим их в качестве корма. Несмотря на это, эксперты сетуют на то, что проблема усугубляется с каждым годом.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама